>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 中俄新形势下为上合组织发展谋划新路径与新方向
  • 2020-9-30 11:33:33    字数:959    中俄资讯网www.chinaru.info    来源中新社 记者 李京泽
  • 中俄资讯网资料图

        中国社会科学院与俄罗斯国际事务委员会28日共同举办主题为“上海合作组织参与地区治理:新理念、新平台”的国际视频会议。与会人员就上合组织参与地区治理建言献策,助力其在后疫情时代为区域经济复苏等发挥积极作用。

        中国社会科学院院长谢伏瞻在致辞中指出,上合组织经过近二十年的发展,地区和国际影响力不断提升,成为促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量。

        俄罗斯国际事务委员会主席伊万诺夫也表示,在全球治理深陷危机的今天,上合组织再次证明自己是开展多边国际合作的有效机制。在即将于今年11月召开的元首峰会上,将通过上合组织新的5年发展规划,在新形势下为上合组织发展谋划新路径与新方向。

        回顾上合组织发展时,俄罗斯驻华大使杰尼索夫尤其肯定了中俄在上合组织框架下的合作,他说,中俄合作一直在上合组织中发挥“火车头”作用,经过共同抗击疫情的考验,中俄合作将获得新的动力,并与其他成员国一道,继续推动上合组织在各领域深入开展建设性合作。

        谈及上合组织下一步发展规划,中国驻俄罗斯大使张汉晖指出,随着本地区复工复产的逐步推进,各国要进一步统筹推进疫情防控和经济发展,支持边境公路口岸加快恢复过货能力,发挥中欧班列“生命线”作用,尽快为重要商务和生产技术人员往来开辟“快捷通道”,为重要物资和原材料的运输便利设立“绿色通道”;大力扶持和振兴数字经济,合力提振本组织、本地区的经济预期。

        上合组织秘书长诺罗夫详细介绍了上合组织本年度工作内容以及元首峰会的筹备情况。他表示,上合组织框架内的抗疫斗争取得显著成果,上合组织将继续为各方抗疫提供力所能及的帮助,包括采购抗疫物资,开展药物和疫苗研发合作,打造上合组织卫生健康共同体。

        他指出,上合组织将继续致力于加强安全合作和在互利互惠基础上的经贸合作。多措并举打造新的合作增长点,加快科技创新成果转化,开展大数据、物联网、人工智能和5G合作等。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152