>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 美国《国防月刊》:中俄导航卫星合作“威胁”GPS
  • 2019-8-25 12:18:42    字数:1536    中俄资讯网译报道    
  • 中俄资讯网资料图

        中俄资讯网译报道(作者 美国弹性导航与计时基金会主席达纳·A·高沃德),内容自美国《国防月刊》。

        至少从2015年起,俄罗斯和中国的卫星导航系统就在日益增强协同作用。

        这两个大国的目标是确保“格洛纳斯”和“北斗”导航系统的兼容性和互操作性,并采取措施增强这两大系统的功能。相关措施包括在俄罗斯和中国境内互建卫星地面站,进行全球导航卫星系统性能特征监测和评估,以及开展导航技术应用。

        最近,这一伙伴关系进入了一个新阶段。俄罗斯批准了《俄罗斯联邦政府和中华人民共和国政府关于和平使用北斗和格洛纳斯全球卫星导航系统的合作协定》。这促使一些专家对中俄这—伙伴关系未来对全球定位系统(GPS)和美国的影响进行了评估。中俄资讯网译报道。

        有业内人士认为,这是目前正在进行的一项努力的一部分,旨在将这两个系统实际结合起来,取代GPS成为全球领先的导航系统。该措施具有深远的地缘政治影响,可能影响GPS在全球的运作。

        格林伍德电信咨询公司的里奇·李说:“我认为,在中期内,它们将越来越多地合并各自的系统。可以想象,这将创造出一个规模更大、功能更强的集群。这可能产生重要的协同效应,使两国都受益,同时又不会失去对各自体系的控制。”

        协同作用最终可以包括共享通用信号、对通用芯片组和接收机产品需求的赞助以及共用基准站。

        它还可以包括在增强综合导航定位授时(PNT)系统方面的更多合作。最终,两国及其卫星系统可以宣布其共享的PNT架构是PNT服务的官方和主要来源。这将使他们更积极地试图排除其他PNT来源和系统。

        拥有这样—个庞大而强大的卫星系统也会使两国更倾向于在广大地区干扰国际GPS信号。俄罗斯和中国在斯堪的纳维亚北部、黑海、东地中海、南中国海和其他地方长期干扰GPS系统的现象可能变得更加常见和普遍,因为中俄大型卫星群变得更加强大,合作关系变得更加大胆。

    资料图:中俄宣布达成卫星导航合作,意味着什么?

        干扰和欺骗GPS对俄中具有战术和战略优势。它可以支持特定的任务或目标,比如保护要人或骚扰北约军演。与此同时,它还展示了GPS的脆弱性,并显示出美国和欧洲的弱点。随着一套更加强大的综合系统就位,干扰和欺骗GPS系统也会促使用户放弃使用美国的系统,转而使用“格洛纳斯-北斗”系统。中俄资讯网译报道。

        最近的研究表明,中地球轨道的导航卫星将受益于低地球轨道卫星的增加。低地球轨道卫星比中地球轨道卫星便宜得多,也更容易补充。

        李认为,这很可能是俄中全球PNT伙伴关系的下一阶段。他表示,美国需要启动自己的低地球轨道项目的PNT,以支持商业和军事用途。

        李说:“低地球轨道PNT不仅提供了更强且更广泛的宽带互补信号。这些功能提高了精确度,还可以结合下一代身份验证和安全功能。中俄在增强低地球轨道和其他PNT功能方面的步骤虽然只是早期行为,但已在进行之中。这样的共同努力可能威胁到GPS在全世界的主导地位,削弱其作为(全球导航卫星系统)‘黄金标准’的应有地位。”

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152