>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄刊:美国实力或现雪崩式衰落——甚于苏联晚期 中国坐等胜利
  • 2020-7-1 11:38:01    字数:1865    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:俄罗斯《侧面》周刊日前文章 题:美国的长期衰落及其对世界秩序的影响(作者:俄罗斯国立高等经济学院国际军事政治与军事经济问题研究室主任瓦西里•卡申 标题为编辑所拟)

        世界进入大国对抗的新时期,这一次是美国和中国。这场对抗的结果将决定未来的世界秩序。—般认为,北京和华盛顿的斗争将持续很久,结果难料。许多国家已经将此作为自己战略规划的考量因素,希望在世界两大势力中心之间随机应变,从两虎相争中牟利。然而,新冷战完全有可能像旧冷战那样戛然而止。发挥决定性作用的不是斗争本身,而是失败一方的内部进程。

        发展态势堪忧

        预言美国崩溃的人如此之多,理由如此之荒谬,以至于任何讨论这个问题的尝试都会引起自然排斥。然而,世界各地的政治家们逐渐开始注意到,美国的确有可能突然衰落,退出这个或那个地区,丧失向全球投射力量的能力或意愿。

        美国在很多方面看起来比任何敌人都强大,包括俄罗斯和中国。有意义的不是美国和中国的对比指标,而是美国自己的发展态势。比如,美国老百姓的平均寿命比同等发展水平的其他国家公民短。2014年至2018年,美国人的平均寿命甚至进一步缩短了。这是日子不好过的重要标志,是苏联陷入停滞时的特征。

        尽管国家取得账面上的经济成功,但美国中产阶级在收入停滞或减少的情况下缓慢而持续地萎缩是另一个令人担忧的标志。几十年来不断加剧的不平等,上世纪90年代末起不断降低的就业水平充实了这个画面。

        美国的卫生开支占国内生产总值的17%,比几乎所有国家都多。但与此同时,它的医疗无疑是发达国家中最差的,在某些方面甚至可能不如个别发展中国家。美国对新冠病毒疫情的应对堪称全世界最糟。

        从本世纪初起,美国国家债务对国内生产总值的占比几乎翻倍,如今已超过国内生产总值的120%,比二战结束时还高。美国的军事开支比其他联合国安理会常任理事国加在一起还多,但它对敌人的军事优势正在系统性地减弱。美国在21世纪的战争将以战略性失败告终。

        盟友另谋出路

        每项参数单独看都意义不大。重点在于这些指标在几十年里持续恶化,这是美国政治体制在冷战末期或刚结束时出故障的症状。与苏联相似,美国的体制从上世纪70年代起失去了灵活应变能力,被党团斗争和院外活动所侵蚀。生活的全面意识形态化事实上更甚于苏联晚期:出现了把“唯一正确的进步学说”带进精密科学和技术科学教育的迹象。

        没有任何理由期待当下的抗议活动会让体制健康起来。将抗议引向理顺种族关系和恢复历史公正的围魏救赵之举,让人想起苏联晚期精英们在国家问题上玩的把戏,以及他们支持的揭发斯大林罪行的运动。这样做的结果众所周知。

        美国的衰落早已超出纯粹经济增速落后的范畴,这一点正在成为共识,尽管很少被公开讨论。它决定了全世界许多国家的行为。一些国家从唯美国马首是瞻转向独立的多方位政策,比如土耳其。日本和韩国为了以防万一开始对冲风险,在与俄罗斯和印度等国的关系上投入越来越多。同时,它们还试图稳定对华关系——韩国2017年拒绝进一步参与美国的反导系统部署计划,日本前不久以当地政治家反对为由决定放弃部署陆基“宙斯盾”反导系统。

        就连澳大利亚这种最亲密的盟友也越来越多地表现出“不把鸡蛋放在一个篮子里”的想法。欧盟的实际领导人默克尔直言,欧洲应为没有美国领导的世界做好准备。

        中国在看到美国不断加剧的混乱后得出结论,是时候转向更积极的行动了。同时,北京很可能只要坐等敌人自我毁灭就能取得胜利。

        美国军事和外交实力从某一刻起雪崩或成为重大不可测因素,特别是在亚洲。一些国家对这种雪崩日渐增强的预期很重要。中国有一天或许突然觉得到了挑大梁的最佳时机,美国则可能试图用军事冒险来转移对国内问题的关注。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152