>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 准备量产 俄罗斯缘何能以创纪录速度研发出新冠疫苗?
  • 2020-8-6 12:54:39    字数:1432    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:俄罗斯官员称,俄罗斯准备未来几个月内开始量产新冠病毒疫苗,首批疫苗9月就可以投入民用。俄罗斯为何能以创纪录速度研发出疫苗?俄罗斯《观点报》日前刊载文章,对此进行了解读。中俄资讯网摘编如下:

        数月来一直备受世界瞩目的新冠病毒“疫苗竞赛”似乎已接近尾声。俄罗斯研究人员在这项赛事中表现非常不俗,近期俄罗斯疫苗就将开始量产。不可思议的是,研发的高效得益于竞争与合作。

        俄工业和贸易部长丹尼斯·曼图罗夫说,到2021年俄联邦就能生产出数百万剂自主研发的新冠病毒疫苗。最新计划今年内就投产疫苗,首批疫苗9月就可以投入民用。

        目前,全球医学界正以史无前例的规模研发新冠疫苗,仅世卫组织正式登记在册的就有165种,其中139种还处于研发初期,26种成品已进入临床测试阶段。

        在所有这些研发项目中,有几种疫苗是遥遥领先的“佼佼者”,它们已进入所谓的第三阶段试验,即在志愿者身上测试疫苗。除了俄罗斯的疫苗,还有中国的三种疫苗、美国的两种疫苗以及英国的一种疫苗都已处于这一阶段。俄罗斯的疫苗是由加马列亚国家流行病学和微生物研究中心同俄军第四十八中央辐射化学生物防护研究所共同研发的。

        所有这些接近广泛民用的疫苗都是不一样的。中国的三种疫苗用的是灭活“死”病毒,美国的是脱氧核糖核酸(DNA)疫苗,而俄罗斯和英国的疫苗使用的是所谓非复制病毒载体,即经过专门“阉割”的病毒核糖核酸,其所有危险的构成已被摘除。

        但利用病毒载体的疫苗也有自己的难题,这种疫苗通常更难测试和确保机体对感染的特异反应,临床研究阶段就不得不延长。因此,俄罗斯和英国的疫苗研究成果确实惊人,半年时间里在如此艰难的条件下研制出能充分发挥作用的疫苗,以前此类研发项目通常需要两年到五年的时间。

        俄最大的药企之一俄罗斯法尔姆公司还将为英国生产疫苗。该公司已宣布,将按照许可生产牛津大学研发的疫苗,疫苗将向30个至50个国家出口,其中包括中东、东南亚、东欧及独联体等地区的国家。

        这一做法彰显了抗疫领域的国际合作。尽管疫苗研发争先恐后,但在进入到实际救人阶段,竞争转变为紧密合作。

        新冠疫情揭开了人类应对大流行病历史的新篇章。正是得益于最广泛的国际合作,才使原先被认为不可能的事变成了可能——用近半年的时间研制出有效的候选疫苗并完成临床测试。

        这是许多因素共同作用的结果,但可以肯定地说,公开有关病毒、其基因序列、蛋白质、疫苗研发的各种数据,以及最广泛的科技信息交流在这一成就中起到了决定性作用。如果不是建立了类似“世界抗疫实验室”这种工作氛围,可能我们现在才只是小心翼翼地接近临床试验阶段。

        而今天我们看到的完全是另外一幅画面。也许再过一个月全世界就将得到有效且买得起的新药,新冠病毒将因此变得仅仅具有危险性,但不会成为致命的季节性疾病的元凶。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152