>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 普京宣布“2.0版主权民主”宣言
  • 2020-10-29 7:52:52    字数:1201    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发(作者为俄罗斯独立报报编辑委员会):俄罗斯总统普京在瓦尔代俱乐部年会上发表了讲话,实际上是关于俄罗斯社会未来的纲领性讲话。他认为,国家力量不在于执法机构的全面控制和强硬手段,不在于压制个人首创精神,而在于人民信任。因此,普京表示,公民社会“将在俄罗斯未来发展中发挥关键作用”。然而,国家需要弄清楚该听谁的声音,哪里确实有“真正的公民呼声”,哪里只是“幕后私语”。

        普京认为,“真正的民主和公民社会是无法进口的”,“输入”模式甚至不会给国家带来像样的主权。他相信,再友善的外国基金会代表的也不是俄罗斯人民的利益,而是外国监护者的利益。俄总统认为,一个强大、自由和独立的公民社会是“国家导向且自主”的,它不能是“跨国智慧的产物”。

        总统的话实质上是“2.0版主权民主”的宣言。新版本不同于2000年代的“主权民主”,措辞更加强硬。从“外国代理人”标签行动到宪法确认国内法高于国际法,再到如今对一切外国组织的不信任声明,于俄政府长期论述而言,都是完全合乎逻辑而自然的。

        “2.O版主权民主”的独特之处还在于反映了国际环境的变化。在世纪之交和本世纪头十年,全球化和自由主义思想在欧洲和美国仍占主导地位。国家孤立主义政策处于边缘状态。在这种背景下,任何“主权民主”的计划看起来都是对旧秩序的复仇,注定是要失败的。

        然而,国际环境改变了。在欧盟,批评移民和欧盟本身的右翼政党变得更为强大,包括在德国和法国。多元文化主义的思想处于危机之中——它的反对者比支持者更容易找出论据。英国投票脱欧。在欧洲国家,离心趋势以一种更尖锐方式呈现出来。在美国,自由主义价值观的堡垒,过去四年执政的是这样一位总统,对他来说,经济民族主义、自我封闭是一个完全可以接受的想法。

        普京在对瓦尔代俱乐部年会参与者讲话时首先表示,在危急情况下只有有能力的国家才能有效行动,展示它在当今世界中举足轻重的地位,国家被“其他社会组织形式”取代的时期还未到来。

        在本世纪初,宣布民主主权似乎是对整个世界,尤其是对西方的挑战。但现在,普京的“2.O版主权民主”完全没有脱离西方趋势。俄罗斯精英与美国或英国当局可能有不同的、相互冲突的经济利益,但俄罗斯官方的言论,甚至宣扬的价值观,与欧美主要政治人物的论调和价值观差异越来越小。

        “主权民主”再也不会让世界感到吃惊或恐惧。俄罗斯人自己不得不考虑的是,为他们准备的是什么样的公民社会,它在一个没有发达民主机制的体制下将如何成长。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152