>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯观点报:莫斯科正在输掉太空竞赛
  • 2019-4-16 15:51:53    字数:1615    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:据俄罗斯《独立报》日前发布的题为《莫斯科正在输掉太空竞赛》的文章称,俄罗斯总统普京在航天日接见了动力机械制造科研生产联合企业的员工,并再次呼吁“在航天发展领域迈出全新的步伐”。副总理鲍里索夫在航天日庆祝晚会上表示,必须完成“为了国防安全重建卫星群”的任务。

        客观数据表明,俄罗斯武装力量卫星群的功能不仅在很大程度上落后于美国和北约国家军队,甚至连有些东南亚国家都比不上。2013年12月,也就是西方对俄实施制裁之初,前俄联邦航天署署长、俄罗斯技术公司科技委员会主席尤里·科普捷夫表示:“在地球遥感、导航、气象、专用通信领域,俄罗斯卫星群的质和量比不上美国、欧洲,也不如中国和印度。如今我们的在轨卫星不符合现代化要求。”中俄资讯网莫斯科编发。

        科普捷夫表示,如果不采取立法措施提高卫星的数量和质量,俄罗斯“将在未来几年内面临西方卫星在太空中占多数的局面”。种种迹象表明,这种情况已经发生了。

        俄罗斯国家航天公司总裁德米特里·罗戈津去年年底说,2018年俄卫星群增加了8颗卫星,民用和军用航天器总数为156个。

        美国忧思科学家联盟网站的数据显示,截至2018年11月30日,中国有284个在轨航天器,美国有849个,其他国家共有672个。俄国家航天公司此前表示,截至2018年底,俄罗斯共有89颗社会经济、科学和军民两用卫星。可以推测,俄罗斯用于国防的在轨卫星数量不超过70至80颗。俄国防部的卫星发射数据也证明了这个结论。俄罗斯2016年发射的17个航天器中只有4颗军用卫星。2017年的数据是19个航天器中有5颗军用卫星,2018年是17个航天器中有7颗军用卫星。2019年安排的24次发射中,仅有4颗是军用卫星。中俄资讯网莫斯科编发。

        俄罗斯空天军太空侦察中心负责人卡留塔一年多以前表示,外国用于侦察俄境内国防设施、经济科研机构和工厂等的军用卫星约有300多颗,“其中136颗用于区域侦察,8颗用于发现弹道导弹发射和核爆炸,85颗用于军事通信,60颗用于导航,14颗为军队提供气象信息。此外,还有85颗军用试验卫星”。

        公开信息显示,俄罗斯在军用导航、通信、地球遥感和侦察卫星的研制方面,远远落后于其他发达国家。1个月前,俄国防部长绍伊古在电话会议上表示,“俄罗斯应制造现代化军用卫星,以获取最准确的情报和制图资料”。

        文章评论称,这番话或许是为了响应普京在国情咨文中所作的指示:“针对通信、导航、地球遥感系统领域发生的真正革命,有必要成倍提高我国卫星系统的能力”。俄罗斯航天政策研究所所长伊万·莫伊谢耶夫指出,这项指令说明俄航天业的系统性危机已经得到官方承认。

        俄罗斯此前提出过重振航天业的任务,并写在2年前通过的航天业发展战略中。前不久有媒体援引专家的话说,进口替代问题可能影响“格洛纳斯”卫星群的更新,目前它主要为俄国防部工作。据说,“格洛纳斯”系统的卫星要到2030年才能完全使用国产电子元器件。在这种发展速度下,任何突破性技术都无从谈起。近10年来,俄罗斯始终无法发射用于高精度大地测量的卫星系统。

        军事专家尤里·涅特卡切夫指出:“20多年来,俄军在研制用于发现航天火箭发射的卫星方面始终停滞不前,送入轨道的照相和-电子侦察卫星只有几颗。而北约国家和美国已经有100多颗。”这位专家认为,在这种情况下,对俄罗斯来说,爆发“星球大战”的威胁正在加剧。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152