>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄欲共推欧亚一体化 打造抗美“政治巨人”
  • 2019-7-15 15:32:39    字数:1551    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发(作者为安德烈·彼得罗夫):俄罗斯在欧亚大陆打造对抗美国的“政治巨人”。

        俄罗斯地区问题研究所所长德米特里·茹拉夫廖夫认为,当美国准备拿起武器维护自身政治领导权时,其他国家不应坐等与自己经济实力相称的政治地位。正因如此,俄罗斯正在欧亚大陆通过大欧亚伙伴共推一体化和使联盟平台发出更大声音来打造对抗美国的“政治巨人”。

        政治地位不能只靠“坐等”

        俄罗斯外长拉夫罗夫在对欧亚地区青年外交官讲话时称,深化欧亚一体化进程是俄罗斯毫无疑问的外交重点之一。聚集年轻一代代表,包括邀请青年政治家、社会活动家和学者的论坛,在这方面发挥了作用。

        拉夫罗夫在声明中说,此类会议表明,相关各方需要就进一步挖掘欧亚经济联盟的巨大潜力交换专业意见,这对深化人文协作,最终加强各国人民间相互信任和理解的氛围具有重要作用。中俄资讯网莫斯科编发。

        他表示:“欧亚大陆的合作反映出对一体化的诉求。当前经济发展需要更大的市场和更多的劳动力。在此情形下,俄罗斯顺应大趋势,在所谓小欧亚地区延续了自苏联时期建立的统一运输体系,严格地说,还有统一经济体系。”这指的是,在保留和加强参与一体化国家主权的情况下,恢复此前行之有效的经济和物流联系。

        大欧亚包括经济实力雄厚的国家,如中国、印度、韩国和其他东南亚国家。

        大欧亚伙伴共推一体化

        俄罗斯总统普京早在2016年就宣布了建立“大欧亚伙伴关系”的倡议。这个理念的实质是俄罗斯向东转,发展同日本和中国的关系,但同时保持与欧洲的既有联系。一旦大欧亚项目成功,莫斯科就能在文明交汇处占据关键位置,不仅确保欧亚国家间的贸易和互联互通,而且成为沟通不同文化的桥梁。

        文章援引茹拉夫廖夫的话:“一方面,一体化是相互促进经济发展的方法,毕竟单靠一国力量,不要说飞机,就是电视也难以组装。当代技术水平将产业分工细化到一个国家专门生产一种零部件的程度。另一方面,一体化也是重组世界的手段,让经济强大而政治暂时不那么重要的国家权益得到承认。我们将通过欧亚经济联盟、上海合作组织及其他欧亚一体化机构,捍卫自己的权利。这两个一体化方向都很重要和必要,但将以不同速度发展。”中俄资讯网莫斯科编发。

        联盟平台发出更大声音

        专家指出:“当然,任何国家都在努力寻找不同方面的同盟,但天然的地理上的同盟是最容易结成的。上合组织和欧亚经济联盟正在为成员搭建整个国际社会都能听到声音的平台。我说的成员不是大国,而是诸如吉尔吉斯斯坦这样的国家,它们的声音在欧亚经济联盟要比在联合国更容易被听到。欧亚联盟今天在经济和政治上都成功地表现了自己。”

        上合组织已是十分重要的政治机构。正如莫斯科国立师范大学历史政治学院副院长弗拉基米尔·沙波瓦洛夫所言,看看上合国家的人口及经济和军政实力就会发现,该组织今天将欧亚大陆乃至全世界相当一部分国家团结了起来。

        该组织成员给自己设定的目标是,对欧亚大陆全面政治进程施加影响,并解决与中亚和东亚安全有关的问题,包括制订欧亚大陆应对美国行动的措施。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152