>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 重挫西方信誉 俄罗斯成功实施“影响力外交”?
  • 2019-10-20 20:43:16    字数:2063    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网编者按:进入新世纪以来,为了抵制各种“颜色革命”和西方对前苏联国家施展的魅力攻势,莫斯科采取了公共外交手段。这样一种软实力往往显得不太注重提升俄罗斯的形象,而更多是要削弱对手的立场。 
        尽管软实力一词在2012年之前并没有出现在官方的文件里,但这个概念出现在普京2007年的一项决定中,那一年他发表了著名的慕尼黑讲话。进入新世纪以来,莫斯科采取了公共外交手段。

    中俄资讯网资料图

        重拾一度下滑的影响力

        俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃最近在其脸书上发布了一张在纽约联合国大会上拍的照片,她是陪同拉夫罗夫前去的。人们从中看到不同国家的代表为了与俄罗斯外长会谈而排队,并且还配有这样的文字说明:“我喜欢看到对俄罗斯的孤立。”她对《费加罗报》记者说,事实上,“俄罗斯外交在全球的影响力日增”。

        俄罗斯正在推行一种软性外交吗?这位发言人纠正说,“我们在积极地推行一种中间软性外交”。

        卡内基莫斯科中心主任德米特里·特列宁认为,“与2014年之前的阶段相比,俄罗斯在全球的影响力从政治、军事和信息方面来看都取得了进展。从乌克兰、近东、非洲、亚洲和拉美部分地区的情况来看正是如此”。

        一些数据最近真正显示出这一客观情况的细微差别。俄罗斯在公共外交最有效国家的“软实力30强”排行榜中居第28位。正如马克龙在使节会议上所指出的那样,西方对俄罗斯所表现出的保留意见甚至仇视让莫斯科感到忧虑不安。

        莫斯科国际关系学院教授叶夫根尼娅·奥比奇金娜指出,“俄罗斯外交始终在追求影响力和实力。在苏联解体后,它最大的问题就是面对美国和欧盟丧失了自己的实力和影响力。对于俄罗斯来说,从国内的观点来看,这种丧失影响力会变得危险,因为对外实力从来都是国内实力的标志。因此,我们需要加强对外政策,从而加强对国内政策的掌控”。

        文化是软实力主要源泉

        作者指出,尽管软实力一词在2012年之前并没有出现在官方的文件里,但这个概念出现在普京2007年的一项决定中,那一年他发表了著名的慕尼黑讲话。俄罗斯当时创建了一个“俄罗斯世界基金会”,旨在“推广作为俄罗斯国宝的俄罗斯语言”。伴随着对俄语人群的保护,这一“宝藏”构成俄罗斯爱国主义的重要手段之一。

        莫斯科国际关系学院的叶夫根尼娅·奥比奇金娜认为,“正是乌克兰议会2014年憎恶俄语的讲话以及禁止俄语引发了莫斯科的种种反应”。政治学专家柳德米拉·贡达罗娃提醒说,“俄罗斯世界”和“公共外交”词汇2008年出现在《俄罗斯联邦对外政策构想》中,后者确定了相关方面的重大方针。

        俄罗斯总理梅德韦杰夫还创建了“软实力”的另外两种手段:在80个国家设立负责组织海外俄罗斯人的机构,以及设立支持公共外交的戈尔恰科夫基金会。

        如今,俄语媒体已大量出现在波罗的海国家,并且很有可能出现在欧洲其他国家。因此,提出软实力概念的美国人约瑟夫·奈曾在《消息报》上指出,“文化是俄罗斯‘软实力’的主要源泉”。

        令敌对势力失去信誉

        莫斯科是否在推行一种战斗的公共外交?

        拉夫罗夫日前在普京主持闭幕式的瓦尔代年度国际辩论会上称,“你们是否看到美国的种种干预,它们主要旨在迫使相关各方做华盛顿认为正确的事情”。俄罗斯外长还补充说,“我们不愿意影响他人,仅仅是为了要他们做我们希望的事情,就如同任性一样”。

        卡内基莫斯科中心主任德米特里·特列宁指出,“俄罗斯外交正在回到基于对外政策务实的强国外交”。他还补充说,从这一选择出发,“国际关系被视为受利己主义利益指导的不同国家之间的斗争。胜利则由展开这场斗争的实力和能力来确定”。

        特列宁明确指出,自2012年至2013年以来,这一政策是积极的。像“今日俄罗斯”电视台,它已经成为俄罗斯影响力在海外的主要工具。哲学家德米特里·阿赫季尔斯基认为,“问题不在于加强俄罗斯的正面形象,而更多是要让克里姆林宫所认为的西方敌对政治势力失去信誉”。

        中俄资讯网编译报道(作者 阿兰·巴尔吕埃)

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152