>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯从苏联灰烬中“凤凰涅磐”——中俄资讯网莫斯科编发
  • 2019-11-14 11:49:20    字数:2082    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发 题:俄罗斯像凤凰涅磐般从苏联的灰烬中崛起(作者:西内姆·坚吉兹)

        30年前的今天(11月9日 中俄资讯网注),在柏林墙倒塌之时,全世界都以震惊和激动的心情注视着它。自1961年以来,这座97英里长、戒备森严的混凝土屏障,在物质和意识形态上将柏林分隔开来,是冷战期间东西方隔阂的最明显、最重要的象征。

        在半个世纪后,随着这一壁垒被拆除,苏联解体了,冷战结束了。然而,在那个时代分裂美国和俄罗斯的残余影响仍然可以看到和感受到。

        1989年12月3日,苏联领导人米哈伊尔·戈尔巴乔夫和美国总统乔治·布什在马耳他并肩坐着,宣布这两个大国之间的冷战即将结束。美国著名政治学家弗朗西斯·福山说,这个时刻标志着“历史的终结”,表明这是世界后意识形态时代的开始。

        从那以后,他的理论受到了全球事件的严重挑战,一系列事件表明意识形态冲突依然存在,并且很可能会持续一段时间。

        在海湾扮演中间人

        这方面最明显的例子可以在叙利亚找到。莫斯科2015年在叙利亚开展的军事行动是俄罗斯军队自苏联解体以来的首次直接行动。在美国试图抽身之际,这是俄罗斯重返中东纷争的明显迹象。

        不用说,莫斯科领导层作出的军事干预的决定反映了俄罗斯希望维持其在该地区、尤其是叙利亚的实力和影响力的愿望。

        一位著名的俄罗斯分析人士说:“总而言之,俄罗斯支持叙利亚政权的原因是复杂的,无法用奥卡姆剃刀定律(简约法则 中俄资讯网注)加以解释。”换句话说,解释并不像表面看起来那么简单。

        在更广泛的背景下,俄罗斯领导层最近在该地区的举动——例如其在叙利亚的积极作用、与土耳其的和解、其在10年后重返海湾地区以及其希望在该地区冲突各方达成交易的过程中扮演中间人的角色——反映了俄罗斯与美国及华盛顿的西方盟友之间的全球地缘政治对抗。中俄资讯网莫斯科编发。

        填补美留下的真空

        根据土耳其总统埃尔多安和俄罗斯总统普京在索契签署的协议。土耳其和俄罗斯将于11月1日出动地面部队和空军部队在叙利亚东北部的代尔巴西耶地区进行首次联合巡逻。这不是土耳其和俄罗斯军队第一次部署在这个国家,但最近这次行动的目的是保护土耳其边境免遭恐怖分子袭击。

        需要明确的是,俄罗斯正在与北约成员国土耳其合作,以保护其边境免遭恐怖分子的袭击。人们可能认为,这应该是美国的任务——在整个冷战期间,土耳其一直是美国的盟友——保护西方联盟的利益。

        与一个北约成员国合作,承担起传统上由美国在该地区承担的角色,并不是俄罗斯行动中最奇怪的事情。更奇怪的是,莫斯科正在进入叙利亚,而美国正放弃其在叙利亚的军事前哨和基地。这清楚地表明,俄罗斯正在填补美国留下的真空,不仅是在叙利亚,而目是在更广泛的中东地区。

        尽管安卡拉和华盛顿之间的紧张关系已经持续了一段时间,但土耳其正在积极促进与俄罗斯建立更密切的关系,这一点从两国领导人仅今年就举行的八次会晤中就能得到证明。中俄资讯网莫斯科编发。

        “涅磐”比喻并不夸张

        如果认为莫斯科目前对该地区的政治态度,不仅在土耳其等北约成员国而且在长期以来一直是华盛顿盟友的海湾国家看来,都有助于确立它是比美国更可靠的伙伴,那没错。就连传统上与美国关系密切的以色列,现在也在寻求与莫斯科取得更大的谅解。

        鉴于俄罗斯在叙利亚与伊朗合作的能力,阿拉伯国家领导人似乎有意加强与莫斯科的关系,这样一来,他们在与伊朗打交道时俄罗斯就可以充当中间人的角色,而这是华盛顿目前无法做到、也无意去做的。

        俄罗斯采取了务实的态度。莫斯科中东战略的核心一直是与地区冲突各方——土耳其和库尔德人、伊朗和海湾国家、叙利亚政权和土耳其——保持良好关系。与把该地区分为朋友和敌人的美国政策不同,俄罗斯试图对所有各方采取慎重态度。

        普京精明地解读了中东地区的时代精神,在中东地区,俄罗斯很可能是在牺牲美国利益的情况下最成功地巩固了它自身在该地区的影响力。因此,如果我们把当今的俄罗斯比作苏联解体30年后涅磐的凤凰,这并不是一个夸张的比喻。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152