>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 如何平衡中印关系?俄罗斯面临考验
  • 2020-7-2 9:38:12    字数:1226    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:在处理中国和印度的边界冲突中,俄罗斯的作用显得愈加重要,因为俄与两国都保持着密切的关系。

        尽管在90年代经历了一些风风雨雨,但印俄关系在过去几年中快速发展,最终形成了“特殊和特权战略伙伴关系”。

        当中印边境地区紧张之时,印度国防部长拉杰纳斯·辛格对俄罗斯进行了为期三天的访问。这对中印两国正在进行的有关缓解紧张局势的谈判非常重要。莫迪总理也期待早日找到解决方案,防止他的声望下降。

        辛格在莫斯科参加了第二次世界大战中俄罗斯胜利75周年庆典。此次活动原定于5月9日举行,但由于新冠肺炎疫情影响而被推迟。

        这位外长要求俄罗斯提前交付S-400防空导弹防御系统,原定于2021年12月交付。印度还购买俄罗斯制造的苏-30Mki和米格-29战斗机。合同在2018年就签署了,价值超过50亿美元。

        有印度媒体分析,辛格此访被视为通过从俄购买武器增强印度的军事实力并向中国施压。虽然印度政府意识到有点晚了,但仍希望俄能早日交付。

        与此同时,俄罗斯外长拉夫罗夫、中国国务委员兼外交部长王毅和印度外长苏杰生举行中俄印外长视频会晤。俄已成为缓解两国紧张局势的主要参与者。

        在会上,拉夫罗夫排除一切对中印僵局的干涉。他坚持认为两国都不需要借助外部力量就可以自行解决问题。他还补充到中印在外交和军事层面的会议体现了两国对和平解决争端的承诺。

        因为俄罗斯对中印两国都充满善意,如果它能说服两国减少冲突也不足为奇。分析还认为俄罗斯已在2017的中国厦门金砖峰会上对解决洞朗僵局起到了一定作用。


        实际上,这也是俄面临的如何平衡国家间关系的一个考验。一方面俄越来越依赖中国,另一方面印度也是俄罗斯的重要市场。

        俄罗斯可能还会担心中印冲突会终止金砖国家之间日益发展的多边合作,而印度在国防和安全方面更靠近美国的保护伞。

        具有讽刺意味的是,有个别媒体认为俄罗斯可能会对中国发出警告并让中国按照印度的路子走。但多数专家不认同此观点,称俄罗斯不可能这么做,因为它需要中国的支持,特别是在国内经济疲软的时候。

        美国介入中印关系只会使局势恶化。因此,印度应谨慎行事,避免被华盛顿当作代理人,而俄罗斯则是唯一有诚意和信誉的一方,可以作为解决中印冲突的中间人。俄罗斯也必将会发挥其建设性的作用。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152