>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 普京:不允许外部势力向“兄弟国家”白俄罗斯施压
  • 2020-8-19 11:00:20    字数:1040    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:白俄罗斯因选举引发的抗议仍未平息,欧盟成员国计划19日举行峰会,商讨针对明斯克的制裁措施,而俄罗斯总统普京18日向德法领导人强调,莫斯科不允许外部势力向白领导人施加压力。

      据俄《观点报》18日报道,在德法的提议下,普京当天和德国总理默克尔以及法国总统马克龙通电话。默克尔表示,白政府应避免对和平示威者“使用暴力”,应立即释放因政治原因被拘人员并与反对派进行对话以摆脱危机。马克龙称,欧盟“决心与白俄罗斯人民一起发挥建设性作用”,停止白政府针对民众的“暴力”并使白政府和反对派尽快达成政治解决方案。普京向两人强调,任何干涉白俄罗斯内政、导致危机进一步升级的行动都是不可接受的,莫斯科不允许外部势力向白领导人施加压力。此外,俄外长拉夫罗夫18日也与德国外长马斯就白俄罗斯局势通话。俄罗斯外交部在两人通话后称,莫斯科提请欧盟轮值主席国德国注意从外部破坏“俄罗斯兄弟国家”国内局势稳定的企图。

      俄新社报道称,白俄罗斯反对派18日没有举行大规模的抗议活动。据白俄罗斯通讯社报道,该国总统卢卡申科当天指责说,反对派成立权力移交协调委员会旨在完全夺取政权。已经逃往立陶宛的白反对派总统候选人季哈诺夫斯卡娅宣布成立协调委员会以确保权力过渡,该委员会将由70人组成。据俄媒报道,白反对派提出在国内禁止亲俄组织、关闭俄电视频道、退出独联体集体安全条约组织并加入北约,使用白俄罗斯语进行教学。卢卡申科警告说:“我们有足够的措施,让这些头脑发热者冷静下来。”他宣布,白俄罗斯军事指挥部在该国西部边境部署军队并让他们进入完全战备状态。此外,白俄罗斯内务部18日公布了卢卡申科向300名强力部门人员授勋的命令。反对派代表认为,为这些人授勋是对白俄罗斯人民的“侮辱”。不过白政府称,5个月前内务部就提交了奖励这些人员的报告,此次授勋与示威活动无关。

      爱尔兰、英国等欧洲国家不承认白俄罗斯9日的大选结果。美国总统特朗普表示,没有看到白俄罗斯很民主,华盛顿将在合适的时候与俄罗斯就白俄罗斯局势进行讨论。欧盟各成员国领导人将在19日举行紧急峰会。据英国《卫报》等媒体报道,欧盟外交和安全政策高级代表博雷利将在周三的会上向各国领导人汇报针对白俄罗斯官员的制裁措施。80%的欧洲议会议员要求白俄罗斯在独立监督员的监督下重新举行选举。立陶宛外长称,希望欧盟能在会上向俄罗斯发出明确信号,警告莫斯科不要介入白俄罗斯事务。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2021 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有) 备案号:京ICP备19042334 工信部备案管理系统:www.beian.miit.gov.cn 俄联邦注册号:C/R—821918152