>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯前外长伊万诺夫谈大选后的对美外交:关注国内发展 见树木也要见森林
  • 2020-11-5 12:36:03    字数:1512    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发(作者 俄罗斯国际事务委员会主席、前外交部长伊戈尔·伊万诺夫):见树木也要见森林——伊戈尔·伊万诺夫谈美国大选后的俄美关系。

    资料图:俄罗斯前外交部长伊戈尔·谢尔盖耶维奇·伊万诺夫

        最近这几天的俄罗斯媒体上充斥着专家政要有关美国总统大选结局及其对俄美关系影响的研判文章。两位候选人在俄罗斯都有支持者,也都有反对者。

        一些人觉得,现任总统特朗普总体而言更受欢迎,尽管他第—个任期内在美俄协作方面取得的成果寥寥无几。不少俄罗斯人对民主党候选人拜登有些害怕,认为他可能(首先是在人权问题上)对俄采取更为强硬的立场,甚至会扩大本已相当严厉的对俄制裁。

        我们所有人都明白,当前这些研判主要都是思辨性的,通常受到作者本人的某些政治倾向的制约。

        与此同时,人们不能不注意到,这些文章的作者在谈及俄美关系未来时主要探讨的都是美国对俄罗斯的策略,即美国在不同候选人当选总统的情况下可能对俄罗斯如何行事。

        这些作者中几乎没有任何人提到俄罗斯的对美策略问题。

        俄罗斯在美国方向上究竟应当奉行何种政策?这才是问题的关键。

        俄罗斯力争与美国构建独立平等的伙伴关系。如果说我们的立场真是这样(也不能不是这样),那么我们应当在俄罗斯的长期外交战略中阐明对美政策的主要重点和具体任务。考虑到美国在国际舞台上具有的重要性和分量,这种重点和任务应当保持稳定,而不应因势而变。当然,我们不排除会依据不断变化的国际局势对其中的非原则性部分进行必要调整的可能性。

        在可预见的未来,俄罗斯在美国方向上的政策应有怎样的特点?

        不论谁当选下一任美国总统,不论美国国内存在多少问题,美国都仍将是主要的世界大国。当然,它的政治、军事和经济实力已不足以将自己的决定单方面强加给世界,但在很大程度上仍能影响世界事件的进程。

        出于许多客观和主观的原因,俄罗斯和美国在目前和未来很长一段时间内都不可能成为彼此真正的战略伙伴。在短期未来,两国仍然主要保持竞争关系,仅可能在个别且相对狭窄的领域开展合作。

        有鉴于此,符合俄罗斯利益的做法是构建一种能降低与竞争有关开销和风险的俄美关系。

        我们对美国的策略应当能让俄罗斯把主要注意力和资源集中于解决国内发展问题上,同时不能损害我国的国家安全利益。

        当前国际关系体系正在发生深刻变革,世界主要大国对势力范围的争夺愈发加剧。在此背景下,我们不应忘记,除了战略军事能力领域之外,现阶段美国在政治、经济和其他领域都拥有更多损害我国的手段。在安全领域,符合俄罗斯利益的做法是尽快恢复涉及当前各种问题的战略对话。

        符合我国利益的做法是维护好俄美关系中合作大于竟争的领域,如北极、太空、核不扩散、教科文联合项目和民间组织协作。在保住这些微不足道但存在互谅互信的领域之后,我们可以期待迟早会在其他更为敏感的领域用上这种经过保留和积累的积极经验。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152