>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄外交部:北极冲突的可能性确实在增加
  • 2021-1-15 8:21:03    字数:828    中俄资讯网www.chinaru.info    
  • 资料图:美英核潜艇在北极现身。进入21世纪后,北极重新成为大国角力的焦点

        中俄资讯网莫斯科编发:俄罗斯外交部北极国际合作事务巡回大使、北极理事会俄方高级官员尼古拉∙科尔丘诺夫1月14日称,俄罗斯在北极的军事活动未违反任何国际条约且未对其他北极地区国家的国家安全构成威胁。

        科尔丘诺夫在接受《生意人报》采访时表示:“俄罗斯联邦在北极采取的措施归因于该地区对我国国家安全和经济的意义,因为在俄罗斯的北极地区生产着超过10%的GDP和20%的俄罗斯出口产品……俄罗斯在北极的军事活动未违反任何国际义务,不针对北极地区的任何国家,未对这些国家的国家安全构成威胁。”

        据其称,与其他一些国家不同,俄罗斯对保持该地区为和平、稳定与建设性合作区表现出兴趣。

        他提到,莫斯科曾多次提议恢复北极国家武装力量总参谋长年会,以加强信任和北极的安全。作为第一步,他建议组织北极理事会成员国军事专家级别的对话,期间各方可以讨论建立防止在领海以外水域事件的行动合作问题,建立与北极国家武装力量司令部的直接联系渠道以预防危险军事活动和其他问题。

        科尔丘诺夫总结说:“……在北极,冲突的可能性确实在增加。根据现有评估,最近五年北约国家将其军事演习和在高纬度的其他战斗训练活动的数量增加了一倍。非北极国家的北约成员国以及北大西洋联盟以外国家的武装力量越来越多地参与其中。”

        北极理事会于1996年应芬兰的倡议而设立,起初主要目标是保护北极地区的独特自然环境。常任成员是理事会的核心,即北极八国,包括加拿大、丹麦、芬兰、冰岛、挪威、俄罗斯、瑞典和美国。俄罗斯2021-2023年将担任北极理事会主席国。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2021 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有) 备案号:京ICP备19042334 工信部备案管理系统:www.beian.miit.gov.cn 俄联邦注册号:C/R—821918152