>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄媒:乌克兰尝试与中国交朋友 美国不会容忍?
  • 2021-7-14 7:59:02    字数:1180    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:俄罗斯《消息报》日前报道称,乌克兰正尝试与中国成为朋友。乌克兰执政党此前表示,他们将借鉴中国共产党的经验。基辅还在联合国撤回一项联署的涉华声明。近期,乌中两国签署一份经济合作协定,内容涉及在基础设施建设领域开展项目合作。

        乌克兰近期与中国的一系列互动引发外界关注。《消息报》称,乌克兰“人民公仆”党议会党团主席阿拉哈米亚近日表示,执政党有意学习中国共产党治国理政的经验。两党的原则在很大程度上是一致的,都是为人民服务。他的这些话在乌克兰引起震惊。对此,“人民公仆”党第一副主席亚历山大·科尔尼延科解释称,阿拉哈米亚的意思是任何政党都应该为选民和人民的利益而努力工作。

        俄媒还注意到,上个月,在联合国人权理事会的一次会议上,世界上40多个国家对中国发表批评性声明,乌克兰也在其中。然而基辅很快撤回在声明中的签名。6月30日,乌中两国官员签署一项协定,双方鼓励两国企业和金融机构在道路、桥梁、轨道交通等领域积极开展合作。俄媒11日称,近两年,中国已成为乌克兰的主要贸易伙伴。2019年中乌双边贸易额为127亿美元,而2020年达到154亿美元,中国是乌克兰铁矿石和农产品的主要进口国。这让乌克兰每年获得数十亿美元的外汇收入。

        香港《南华早报》11日报道称,自2014年克里米亚并入俄罗斯后,乌克兰的外交政策就被认为是亲西方的。该国近期的表现令许多外交观察家感到意外,尤其是在乌克兰总统泽连斯基和他的政府寻求巩固与美国以及拜登新政府的安全伙伴关系之际。总部位于基辅的安全研究智库“乌克兰棱镜”相关人士塞尔吉·热拉斯丘克表示,拜登新政府将北京视为主要竞争对手,而对乌克兰来说,美国是一个“极其重要的”安全伙伴。美国人对伙伴与中国合作时向对方发出警告已经不是什么秘密了,许多国家也都遵照美国的意思行事。因此,(乌克兰)与北京更密切的合作关系看起来令人惊讶。

        《南华早报》报道引述观察人士的分析认为,基辅立场的转变可能是其制定亚洲政策的努力的一部分。基辅另一家智库亚太部门负责人尤里·波塔表示,乌克兰目前正在考虑“中美之间的地缘政治竞争,以及乌克兰国家利益的平衡”。他说:“随着中美关系进入新阶段,重视与西方合作以对抗俄罗斯‘侵略’的基辅也在重新制定对华方针。”

        俄《消息报》称,乌政治学家佐洛塔列夫认为:“基辅只是表明它准备转向中国。显然,原因是乌克兰政客终于明白,欧盟和北约都不会接受这个国家。”他说,乌中之间的接触将引起美国的不满。“我认为,美国不会容忍中乌关系的改善。”

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2021 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有) 备案号:京ICP备19042334号-1 工信部备案管理系统:beian.miit.gov.cn 俄联邦注册号:C/R—821918152