>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 解放军报:中俄关系彰显睦邻友好 平等互信高水平
  • 2018-10-12 10:16:17    字数:1635    中俄资讯网www.chinaru.info    摘自解放军报 作者李抒音
  •     中俄资讯网注:本文作者为军事科学院 李抒音 内容摘自解放军报

        -----------------

      今年以来,在两国元首的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系呈现更加积极的发展势头,进入高水平、大发展的新时代。面对复杂多变的国际形势,中俄两国发挥了大国担当,致力于推动有关热点问题政治解决进程,对维护地区及世界和平稳定发挥了重要的压舱石作用。中俄关系之所以能够始终保持旺盛生命力,首要的一条就是始终遵循平等互信、合作共赢的理念和原则。

      两国始终坚持睦邻友好的交往原则。中俄都是世界大国,有着4300多公里的共同边界,还有着不同的历史、传统和文化,两国关系也曾走过坎坷的历程。冷战结束后的20多年间,特别是双方签署睦邻友好合作条约以来,两国领导人顺应时势、高瞻远瞩,始终牢牢把握和平与发展这一时代主题,始终坚持睦邻友好原则,共同推进中俄战略协作伙伴关系向前向好向稳发展。习近平主席将两国关系定位为“山水相连的好邻居、守望相助的好朋友、精诚协作的好伙伴”。2013年以来,中俄双方高层互动频繁,习主席与普京总统会面达20余次。今年9月12日,习近平主席出席在俄罗斯海参崴举行的第四届东方经济论坛全会。同一天,在远东外贝加尔边疆区的楚戈尔靶场,“东方-2018”战略演习正式开启,中俄两军合帐练兵,进一步彰显了两国睦邻友好、平等互信的高水平。

      两国始终坚持平等互信的合作精神。平等互信是国家间友好关系的重要基础。中俄两国之所以成为“好邻居、好朋友、好伙伴”,关键的一点就是建立了高水平的战略互信,能够切实做到和谐包容、平等相待。实际上,一直有人企图通过制造所谓“中俄争夺中亚主导权”“中国经济掠夺论”“俄罗斯是中国能源附庸”等谬论,在两国间制造不和谐的声音。但两国能够秉持平等互信精神,理性对待并认真管控两国外交政策中的分歧,顺利推进丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设的对接合作。中俄两国超越以往大国或结盟或对抗的历史怪圈,创造性地构建起结伴而不结盟的大国关系,这不仅有益于两国主权和安全,更有益于地区与世界的和平、稳定与发展。

      两国始终坚持相互尊重的国际关系准则。中俄是具有巨大发展潜力和深远国际影响力的大国。双方相互坚定支持对方走符合本国国情的发展道路,坚定支持对方维护自身安全和发展权益,树立了大国、邻国关系典范。两国相互尊重彼此文化传统和价值观念,实现了不同文明、不同发展模式间的和谐共处。在涉及主权与尊严、发展利益与安全关切等重大问题上,双方一贯相互支持,尊重彼此战略选择。正是由于两国相互理解并尊重彼此的核心利益,支持而非“制衡”他国的稳步发展,中俄关系这座大厦才“越建越高、越建越牢”。

      两国始终坚持合作共赢的战略理念。构建以合作共赢为核心的新型国际关系,是习主席2013年访问俄罗斯时首次提出的,也是中俄两国发展全面战略协作伙伴关系的重要指导思想。中俄同为联合国安理会常任理事国和主要新兴市场国家,在许多领域有着广泛的共同利益,对本国发展、地区安全、世界和平有着切实的共同追求。中俄两国都坚决维护联合国的核心地位,主张建立更加公正、合理的国际新秩序﹔都坚定主张在维护自身利益同时兼顾各方利益,在自身发展同时促进共同发展,致力于实现双赢、多赢、共赢﹔都坚持奉行安危与共、协调一致的安全理念,反对西方弱肉强食的丛林法则,主张国际社会共同努力,推动叙利亚、阿富汗、朝核、伊核等热点问题的政治解决进程﹔都坚决反对个别国家在太空、网络等领域的霸权主张,致力于共同构建健康稳定的全球战略稳定新态势。

      在国际形势发生深刻复杂变化、世界和平发展面临多元挑战的背景下,中俄两国已成为地区安全稳定的根本保障、促进世界和平发展的重要力量。中俄全面战略协作伙伴关系的健康深入发展,将为推动构建新型国际关系和人类命运共同体作出新的更大贡献。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152