>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俞邃:中俄关系受大国关系内在规律支配
  • 2019-4-18 8:16:05    字数:900    中俄资讯网www.chinaru.info    来源:俄罗斯卫星新闻社
  •     中共中央联络部当代世界研究中心资深研究员、国际自然和科学院院士、俄罗斯科学院远东研究所荣誉博士俞邃17日下午在中国人民大学“欧亚大讲堂”上就中(苏)俄建交70周年回顾的演讲中说,中俄全面战略协作伙伴关系不仅是大国关系的良好范例,也是维护世界和平与稳定的强大因素。

        俞邃把中(苏)俄建交70年的关系分为7个阶段,即斯大林时期、赫鲁晓夫时期、勃列日涅夫时期、勃列日涅夫之后时期、戈尔巴乔夫时期、叶利钦时期和普京时期。在这七个阶段两国关系既有风平浪静,也有急风暴雨。

        俞邃说,普京时期中俄关系是风和日丽。这19年是中俄两国友好关系日益加深的19年,是两国全面战略协作伙伴关系不断提升的19年。普京的治国方略与中国有相似之处:以国家利益为核心;以强国富民为使命;以经济发展为前提;以民族精神为动力;以强有力政权为依托;以团结全社会为手段;以历史教训为借鉴;以选择适合国情的道路为方向;以优化外部环境为条件;以振兴大国复兴为目标。

        俞邃强调,当今的中俄关系,是大国关系内在规律的支配,起到了表率作用。大国关系有一个规律、由三个部分组成:一是起点,二是过程,三是结果。起点是维护自身的尊严和利益,同时要尊重对方的尊严和利益,缺一不可,过程是合作与竞争同在,摩擦与妥协并存,即合作要真诚,竞争要守规矩,摩擦要不导致对抗,妥协要适度,结果是互利共赢。中俄关系之所以处理比较好、就是适应了这样的规律。

        俞邃认为,中(苏)俄70年期间发生的一些争议,其实是人类社会在探索社会主义过程中的一种碰撞,要作为一笔遗产,要善于总结经验和接受教训。

        欧亚大讲堂由中国人民大学–圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心、中国人民大学国家发展与战略研究院与中国人民大学经济学院联合主办,2016年5月开讲,今年是十二讲。来自北京的中俄友好人士,研究俄罗斯问题的学者等二百余人出席。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152