>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄媒:习近平的金钥匙——中俄关系将现“质的飞跃”
  • 2019-6-14 15:25:03    字数:1642    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:(作者马克西姆·卡扎宁 校阅 曹振中)

        逾1.9万名宾客出席了2019年圣彼得堡国际经济论坛,其中包括3000多名外国与会者。阵容最强大的代表团非中国莫属,商人加官员接近千人。

        全球都倍加关注中国国家主席习近平在圣彼得堡的行程。在我看来,此次访问契合北京在全球推进本国利益的政策方向。如今,中国实施战略的主要手段之一便是金钥匙——中国打算投入到境外关键项目中、用于确保国家长治久安的金融和货币资源。

        如今,由于美国积极推行反华政策,俄罗斯所具备的实力和拥有的资源对于中国及其国有、私营企业而言,无疑具有特殊价值。原料合同至关重要,因为中国人迫于美国的压力,不得不停止在美国的碳氢资源开采和加工企业的运作。中国企业此前已经购入美国南部各州以及阿拉斯加大型石油公司不可小觑的份额。中俄资讯网莫斯科编发。

        由于中美关系恶化,中国无法全面有效地利用它在境外的资产,所以北京只能暂停与之相关的所有交易,期待好光景。

        由于上述原因,与莫斯科接触的现实性便凸显出来,毕竟俄中两国在油气领域并无特殊分歧。中国人拥有若干大型项目的股份,并希望不断提升份额。

        我认为,北京主要对进口俄罗斯原料感兴趣。至于高附加值产品,在俄联邦境内建立更为高效的石油加工集群符合俄罗斯的利益。届时,我们完全可以只对华出口成品。实践表明,中国人其实乐于购买汽油以及其他精炼商品。这将是双赢的局面,中国人拿到了高质量的产品,而因美国制裁受重创的俄罗斯石油行业同样可以从中获利。北京愿意分享它所掌握的技术,当然需要满足一定的条件,我们还没有就此展开谈判。

        如此一来,习近平出席圣彼得堡国际经济论坛的行程安排其实具有政治-经济性质,而不单纯出于政治考量。有些合作问题必须跟莫斯科直接沟通才能解决。也就是说,不是经由公司之间的谈判,而是由最高层进行协商,以此推动中国企业在俄罗斯境内的发展。

        目前,作为销售市场,俄罗斯并不能引起北京的特殊兴趣,俄罗斯的消费规模不及美国或欧盟。然而,中国人对俄罗斯的军用和民用技术感兴趣,也很清楚我们不打算出售。因此,我们在谈判进程中需要最大限度地考量自身利益及各方实力。中俄资讯网莫斯科编发。

        对中国而言,重要的是确信普京将继续奉行对华合作路线,俄中两国并不存在无法克服的困难,莫斯科无意为了西方利益而与华绝交。

        在中国的能源、经济和军事安全保障方面,俄罗斯发挥着重要作用。正如美国《华盛顿邮报》所述,北京不再对华盛顿心存幻想,这或将促成它与莫斯科的关系出现质的飞跃。

        在今年的圣彼得堡国际经济论坛上,华为在俄建设5G网络的合同得以签署,大笔资金会投入到项目当中。很多专家认为,这可以被视为高科技领域新一轮的格局划分正拉开帷幕。众所周知,过去的优势处于西方—边。如今,东方尤其是中国已经异军突起。但我并不认为已经实现了彻底的重新洗牌。显然,美国人正试图挽回昔日的全球技术霸主地位。

        美国媒体的分析表明,华盛顿并不乐见俄中友谊不断夯实。这是毋庸置疑的。但美国人回天乏术,因为特朗普总统的决策、他所挥舞的制裁大棒,阻碍企业家将美中合作拉回到正常轨道。华盛顿唯有寄望于莫斯科与北京互生嫌隙。欧洲人倒是对来自圣彼得堡的新闻反应得当,继续与中国合作,包括在通信领域,所以欧洲主要国家肯定不会跟北京爆发争执。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152