>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 中俄成立全面战略协作省部共建协同创新中心
  • 2019-6-17 10:01:53    字数:1372    中俄资讯网www.chinaru.info    来源:中国教育在线
  •     为庆祝中俄建交70周年,推动中俄全面战略协作伙伴关系不断深化,充分发挥智库对中俄地区合作的积极推动作用,6月15日,中俄全面战略协作省部共建协同创新中心揭牌仪式暨首届新时代中俄全面战略协作高端论坛在黑龙江大学外事处多功能厅举办。中国前驻俄罗斯大使李凤林,黑龙江大学党委书记王永清,黑龙江省社科联党组书记刘德权,黑龙江省教育厅副厅长赵广,中国社会科学院学部委员邢广程,及来自中国社科院、现代国际关系研究院、上海国际问题研究院以及四川、山东、广东、新疆等30多家单位领导和专家学者出席了本次揭牌仪式。黑龙江大学副校长于文秀主持揭牌仪式。

      黑龙江大学党委书记王永清在揭牌仪式上致辞。他指出,在中俄全面战略协作协同创新中心未来四年建设周期内,黑龙江大学将发挥好牵头作用,坚持以国家对俄战略重大需求为导向,以学科、科研和人才培养“三位一体”创新能力提升为核心任务,加强中俄政治与对外政策、中俄经济合作与地区合作、中俄人文合作等领域的战略性、前瞻性和应用性研究。进一步遴选相关领域的专家学者充实到中心研究团队当中,建成国内外结合、梯队完善、德才兼备、学风优良的人才队伍。深化机制体制改革,认真总结自身发展经验,借鉴成熟的协同创新中心的好做法,打破国际、校际、学科间壁垒,不断促进创新资源的交叉融合、开放共享,激发中心发展活力。

      黑龙江省教育厅副厅长赵广在发言中指出,此次揭牌仪式,正值中俄两国元首将中俄关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”,这对推动新时代中俄全面战略协作伙伴关系健康稳定发展具有十分重要的战略意义。他希望黑龙江大学以此次省部共建协同创新中心揭牌仪式为契机,充分发挥综合性大学多学科、多功能的优势,有效整合创新资源,推动知识创新、方法创新、区域创新的战略融合,形成有利于协同创新的文化氛围,为加强高教强省和高水平大学建设、全面推进龙江发展和国家全球战略实施再立新功,为实现龙江经济社会又好又快、更好更快发展做出新的更大贡献。

      李凤林大使、王永清书记、刘德权书记、赵广副厅长共同为“中俄全面战略协作省部共建协同创新中心”揭牌。

      中国社会科学院学部委员邢广程围绕边疆学研究与国际问题研究,对中心未来对俄研究方向与研究方法提出了建设性的意见。他指出,要紧密结合国家政策与未来科技发展方向,建立对俄数据库;要加强与俄罗斯学者的合作,激发对俄学科发展的活力。

      揭牌仪式结束后,中俄全面战略协作省部共建协同创新中心、中国俄罗斯东欧中亚研究会举办了“首届新时代中俄战略协作高端论坛”。参会人员聚焦论坛主题“回顾与展望:中俄建交70年”,围绕“中俄关系发展的历史经验”“一带一路与欧亚经济伙伴关系”“中俄关系研究理论、方法创新与俄罗斯学学科建设”“中俄地方合作”四个方面议题,结合中俄关系历史与现实问题进行了广泛交流与深入研讨。中俄全面战略协作省部共建协同创新中心于2018年12月进入教育部首批认定名单,是黑龙江省唯一获批国家级文化传承类的协同创新体,将依托于黑龙江大学俄罗斯研究中心运行。作为协同创新中心的牵头单位,黑龙江大学将做好组织、协调、保障工作,与协同单位和俄罗斯学界的同仁一起为新时代中俄全面战略协作伙伴关系的发展做出贡献。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152