>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 苏联解体25年:假如俄罗斯放弃休克疗法 选择中国道路
  • 2016-9-8 10:05:36    字数:1726    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  • 中俄资讯网资料图

            中俄资讯网莫斯科编发:俄罗斯《共青团真理报》近日文章 题:苏联解体25年:假如俄罗斯放弃休克疗法而选择了中国之路(作者伊琳娜·拉夫罗娃)

        50年前,中国还是世界经济中的偏僻角落。它曾是奉行极不可能实现的共产主义模式的“怪异”国家。到了2014年,国际货币基金组织宣布,中国超过美国成为全球第一大经济体。得益于经济奇迹,如今中国几乎能制造一切。中国人建造高铁,誓要研发堪与波音竞争的飞机,并将日本人和德国人赶出汽车市场。要想实现这样的飞跃,我们还缺少什么?在苏联解体25周年之际,不妨畅想一下。

        1978年之前,中国是一个封闭的经济体,后来才决定发展国际贸易和吸引外国投资。投资自然是蜂拥而至:中国当时拥有世界上最廉价的劳动力。为了一碗米饭,穷人愿意每天工作16小时,组装和制造任何东西。当然,质量很差,但是价格便宜。同时,中国政府有意压低人民币汇率,以便扶持出口企业。

        但中国做的大事是在90年代初宣布实施“市场换技术"政策。实质很简单:如果外国人愿意转让技术秘密,他们就能获准不受限制地在中国建厂和出售产品。该政策奏效了:西方企业开始将制造业挪入中国,重点关注质量监控问题。他们还开始将科研中心和创新型企业朝中国转移。结果,中国的高科技产业园遍地开花。

        俄高等经济学院中国问题专家瓦西里·卡申说:“在中国工业领域出现的所有高科技产品,都是持续30多年的政府严格计划政策和大规模国家投资的结果。从1978年宣布改革开放起,国家逐年向工业投入资金。最初数年,几乎全世界都在嘲笑中国的汽车业。如今,中国制造的汽车极具竞争力。

        俄罗斯工业家和企业家联合会第一副主席玛加丽塔·费多托娃评论称:“中国人一步步地取得成就。如果陷入经济危机,其政府就开始修路,向民众提供购车补贴,以便让汽车业发展、工厂能开工、就业岗位不减少、经济继.续增长。”

        众所周知,经济奇迹从中国为全世界生产仿制品开始,不过,中国企业并不仅限于抄袭和借鉴。例如,中国人曾向日本和欧洲购买高铁技术,随后又根据自己的需要进行技术改造,眼下已经铺设了四通八达的高速铁路网。

        俄罗斯-欧洲投资财团总裁帕维尔·根涅尔指出:“中国人从向世界市场输出廉价劣质的产品起步,用了几十年不断提高质量和生产力水平。而且一步一步,不慌不忙。”  就算是以中国人的勤劳和韧性,创造经济奇迹也花了几十年。如果说中国投资者能够放眼2030年后,那么俄罗斯企业家连1O年计划都不乐意听。这种长期计划恰恰是我们需要向中国人学习的地方。  卡申认为:“要考虑10年之后的事情。近期我们根本没有这样做。为了实现经济奇迹,不仅需要投资和技术,还离不开高素质的人才。这不可能离开国家的参与和清晰的长期政策。”  顺便说—句,制裁在这方面可能会对我们有助益。由于卢布贬值,我们的劳动力现在也很廉价。“西方实施的制裁显示,我们能够搞定国内生产,”费多托娃说,“当然,需要付出努力。但这是有可能做到的。我们有不少优点。”

        换言之,照搬中国的经验对我们来说没有意义。我们眼下已经追不上中国了。但利用中国的市场和技术作为拉动俄罗斯经济的助力是完全可行的。哪怕只是为了到苏联解体50年的时候,我们不用还在为失去的时间和错过的机会而感伤。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152