>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • “一带一路”建设对培养俄语国际化人才提出高要求 机遇挑战并存
  • 2019-4-24 10:32:45    字数:2404    中俄资讯网www.chinaru.info    来源:俄罗斯卫星新闻社
  •     中国“一带一路”倡议提出五年多来,本着共商共建共享的原则,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通以及产业合作等方面所取得明显的成果。接受卫星通讯社记者专访的北京外国语大学、上海外国语大学和黑龙江大学等中国三大俄语教学名校专家表示,“一带一路”倡议及国家开放战略为人才培养提出了更高的要求,俄语国际化人才培养机遇与挑战并存。

        第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日至27日举行。届时,将有包括俄罗斯总统普京在内的37个国家元首或政府首脑出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

        “一带一路”建设对培养俄语国际化人才提出高要求

        北京外国语大学俄语学院院长黄玫在接受卫星通讯社记者采访时认为,不断发展变化的国内国际形势对外语人才培养提出了新的、更高的要求。“一带一路”及国家开放战略的提出,要求高校在人才培养、学科建设和科学研究等方面都做出相应的调整和改革。高校,特别是外语类高校,有义务承担国家和国际责任,培养国际交往急需的国际化人才。

        她说,随着中国与“一带一路”沿线国家交流与合作的不断加深,更是显现出非通用语人才的巨大缺口。中亚五国、乌克兰和白俄罗斯是“一带一路”沿线的重要国家。作为与这些国家有着传统友好和合作关系的中国,在现阶段,培养既通晓俄语,又通晓这些非通用语的人才既符合国家的战略需要,为国内、国际大势所趋。

        上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院院长许宏在接受卫星通讯社记者采访时表示,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦提出建设“丝绸之路经济带”倡议时,还提出“五通”。 许宏认为,“五通”的基础是语言互通,因而语言的重要性不言而喻。“会语言、通国家、精领域”的国际化人才在“一带一路”框架下对俄和俄语国家合作中最具前景,因而创新人才培养模式迫在眉睫。

        黑龙江大学俄语学院院长孙超在接受卫星通讯社记者采访时指出,“一带一路”倡议是中国外交政策新举措,规模和气魄都很宏大,是具体落实世界命运共同体的有力保障,必将全方位推动中国的经济建设和国际合作。他认为,“这项倡议给中国俄语人带来了诸多的机遇和挑战,机遇是对俄人才需求将大幅增长,挑战是迫使我们调整人才培养规格,着力培养既通语言又懂国情还知领域的国际化人才。”

        迎接挑战 创新探索

        面对机遇与挑战,上述中国三大俄语教学名校都在国际化人才培养方面进行了创新探索。北京外国语大学俄语学院院长黄玫介绍,为适应“一带一路”建设中的国际化人才需求,该院在“复语型”和“复合型”人才培养方面均做出了有益的尝试。

        她表示,在当前形势下,为适应国家战略需要,特别是中俄全面战略协作伙伴关系和上海合作组织发展需要,北外俄语学院对人才培养方案进行了深入的思考和创新,提出了培养高水平翻译人才和区域研究人才的总目标。她说,“我院对‘俄语+X语种’人才培养的必要性和可行性进行了论证,认为现阶段理想的人才培养模式是俄语+乌克兰、白俄罗斯、哈萨克、乌兹别克、吉尔吉斯、塔吉克和土库曼语等七种语言之一的复语模式。”她说,该院 “复语型”专业已经全部开齐,目前,俄语学院教授包括俄语在内的八个语种。

        此外,黄玫还指出,为适应国家战略需要,特别是中俄全面战略协作伙伴关系、上海合作组织发展和“一带一路”建设需要,北外还将在“复合型”人才培养方面进行探索。她说,北外依托俄语学院雄厚的俄语语言文学实力和北外国际商学院成熟先进的国际化商务和金融学学科,从今年下半年开始将招收俄语(金融方向)专业的学生,以培养适应“一带一路”国际市场需要、熟练掌握俄语、现代金融基础理论和基本技能的国际化俄语金融专业人才。她表示,俄语金融人才更是市场急需而国内尚无培养先例的专业方向。

        上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院院长许宏同时也介绍,为主动对接国家发展战略,大力发展“一带一路”沿线国家战略语言专业,加强俄罗斯东欧中亚地区区域国别研究,上海外国语大学于2017底决定撤销俄语系,成立俄罗斯东欧中亚学院。俄罗斯东欧中亚学院目前开设的8个语言专业,皆为“一带一路”沿线国家的官方语言。她指出,俄语系此次“转型升级”,正是为了推进一流学科建设,服务“一带一路”发展倡议,打造“一带一路”沿线俄罗斯东欧中亚地区的战略语言群,致力于培养“会语言、通国家、精领域”的高层次人才。

        黑龙江大学俄语学院院长孙超说,“黑龙江大学俄语学院一直秉承培养高水平对俄人才的理念,我校在积极拓展与俄罗斯高校的务实合作外,相继开展了考古+俄语、机电+俄语、法律+俄语的人才培养新举措,还计划推出乌克兰语专业、白俄罗斯语等新专业。”他表示,此外,还通过中俄人文交流研究中心积极开展对俄等独联体国家的区域国别研究工作。

        “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,2013年9月和10月由中国国家主席习近平分别提出。5年多来,共建“一带一路”倡议及其核心理念已写入联合国、二十国集团、亚太经合组织以及其他区域组织等有关文件中,到目前为止,中国已与150多个国家和国际组织签署了170多份合作文件,其中包括中蒙俄、中哈、中柬、中老、中捷、中匈、中国文莱等多双边合作规划。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152