>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  华人华商  >  正文

    字体大小:    

  • 柳布利诺——华商云集 一个被称为全俄罗斯中国人最多的地方
  • 2018-7-10 19:36:38    字数:719    中俄资讯网www.chinaru.info    来源:现代快报 作者王卫
  • 中俄资讯网资料图

      柳布利诺大市场位于莫斯科西南三环外,是中国商人最主要的聚集地。这里共有6000多家商户,商铺多、人多。趁着两天休赛期,我来到了这个号称全俄罗斯中国人最多的地方。

      悠长的望不见尽头的街道一堆堆衣服沿街摆放、耳里不时传来的东北话、各种挎着大包购物的中外游客……要不是远处高高耸立的俄罗斯洋葱头风格的建筑,以及无处不在的俄文招牌,我差点儿产生了幻觉——这不就是国内的大型批发市场吗?不,这里是柳布利诺,中国客商云集之处,一个机遇和风险并存的地方,一个冒险者的乐园,一个被称为“全俄罗斯中国人最多的地方”。

      讲述中国商人在俄罗斯做生意的故事,始终绕不开一个词——倒爷。这是著名作家王朔发明的词汇。上世纪90年代末,“倒爷”最喜欢去的地方就是俄罗斯,“一星期能挣一辆奔驰”,这类极富煽动性的说法在国内广泛传播。轻工业并不发达的俄罗斯,对国内衣服、帽子、皮鞋等一些轻工业产品需求量极大,“只要有货,钱不是问题”。20多年过去了,中国商人和俄罗斯的商贸逐渐从“倒爷”模式,变成了“大市场”的模式。

      上下两层宽敞的室内空间里,各类服饰和小商品密密麻麻、琳琅满目,卖家与买家熟练地周旋,发货的上家则用胶带封好一个个大纸箱,将皮包、衣服、鞋子等货物打包发出去,拉货的“俄罗斯棒棒军”叫博恰,这是称呼搬运工人的“行话”。这些搬运工多来自中亚国家,拉一次货的报酬大约是100卢布(约合人民币10元)。他们行色匆匆地拖着装满货物的小拖车快速奔跑着,仿佛与时间在赛跑。

      近几年,随着俄罗斯经济环境的不佳,越来越多的中国人离开柳布利诺,准备奔赴新的目的地,去重复那些在俄罗斯奋斗的故事。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152