>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  华人华商  >  正文

    字体大小:    

  • 中俄互派留学生总人数规模逐年增加 2020年或达10万人
  • 2018-10-31 9:15:37    字数:1066    中俄资讯网www.chinaru.info    来源:俄罗斯卫星新闻社
  •     据俄罗斯副总理、俄中人文合作委员会俄方主席戈利科娃30日在俄中人文合作委员会第十九次会议后举行的记者会上表示,俄中互派留学生总人数规模逐年增加,目前已接近8.5万人,相信到2020年可以实现10万人的目标。

        俄中人文合作委员会第十九次会议当天在北京举行,中国国务院副总理、中俄人文合作委员会中方主席孙春兰和俄罗斯副总理、中俄人文合作委员会俄方主席戈利科娃共同主持了会议。

        戈利科娃表示,明年两国将庆祝俄罗斯和中国建交70周年,同时还将庆祝俄中人文合作委员会成立20周年。俄中人文合作委员会的合作机制是独一无二的,俄罗斯同其他任何国家都没有类似的对话机制。去年俄中人文合作委员会第十八次会议所部署的任务、所达成的共识今年得以落实,这得益于长期以来双方进行的高效合作。今天会议结束之后,双方签订了9项合作协议。俄中人文合作委员会第十九次会议的会议纪要将作为第10项合作协议,于梅德韦杰夫总理和李克强总理主持的俄中总理第二十三次定期会晤期间签署。

        她指出,近几年,俄罗斯和中国在教育领域合作成果丰硕。双方留学生总人数规模逐年增加,已经接近8.5万人。双方相信到2020年这一数字可以达到10万人的目标。俄中两国中学生和大学生学习对方国家的语言也非常重要,可以保证语言互通任务的落实,为双方的人文合作打下基础。北京理工大学和莫斯科大学共同创办了深圳北理莫斯科大学,目前有241名本科生和15名硕士研究生。

        戈利科娃继续道,另一个双方比较重视的合作领域是卫生领域,中国专家希望在医疗和科学与俄方开展积极的交流,共同研究如何治疗癌症和艾滋病等威胁人们健康的疾病。

        她还认为,中国和俄罗斯合作的另一个亮点是旅游方面的交流,双方今天不仅仅是在政府间分委会框架内,而且在专家层面也就旅游合作交换了意见,重点是放在中俄正在准备新的关于团体旅游免签的政府间合作协议。

        戈利科娃称,据统计,2017年到俄罗斯的中国游客数量近150万人次,同比增长14%。在这方面双方的交流保持向好的态势,而且除莫斯科和圣彼得堡外,受中国游客欢迎的俄罗斯旅游地的范围在扩大,开始包括俄罗斯远东地区、阿穆尔州、伊尔库茨克州等地。俄方非常欢迎中国游客到俄罗斯各地参观旅游。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152