>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  华人华商  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯媒体对中国留学生的认知与中国在俄留学生适应性研究
  • 2020-8-24 13:40:41    字数:8117    中俄资讯网www.chinaru.info    作者:李淑华 所铃峰
  • 中俄资讯网资料图

    中俄留学生教育始于20世纪50年代,进入21世纪随着中俄两国政治、经济的交往不断扩大,中俄国家年、中俄博览会、中俄媒体交流年、中俄“青年友好交流年”等活动的展开,尤其是“一带一路”倡议的提出更加深了中国与周边国家的交流与合作,俄罗斯作为中国的友好邻邦,一直以来都是中国学生留学地点的重要选择。俄罗斯高等教育水平比较过硬,音乐、美术、绘画等均处于世界领先水平,同时由于俄罗斯留学费用较低,满足了很多工薪阶层子女出国留学的梦想,因此越来越多的中国学生选择到俄罗斯留学。目前,在俄中国留学生已成为一个庞大的社会群体,中国已经成为俄罗斯第二大留学生来源国。数据表明,在俄高校的中国留学生虽然普遍适应俄罗斯生活,但由于文化差异的存在以及语言学习能力的不同,导致部分留学生在生活以及与外国人进行深层语言交际方面仍存在诸多问题,采取一些有力的应对策略,以期在改善俄高校中国留学生适应状况方面提供一定借鉴。(作者:李淑华 所铃峰)

        一、引言

        随着知识经济的不断普及,高等教育走向國际化,留学生教育成为各国高等教育关注的重点,越来越多的青年人把出国留学作为自己的人生规划之一。据《中国留学发展报告(2019)》显示:中国留学生占世界留学生总数的1/4,作为留学生大国影响着国际留学态势。《报告》指出,2019年度,中国在海外留学的学生有126万人,约占世界国际留学生总数的25%,这意味着每四个国际留学生中,就有一个是中国的海外留学生。留学生教育的发展,促进了我国高等教育向国际化接轨,促进了高等教育设施的完善,同时也促进了中华文化的传播和发展。

        中国学生在选择留学地点时,会考虑到未来职业选择、家庭经济承受能力和留学国的社会环境[1]。俄罗斯作为中国的友好邻邦,两国在政治、经济和文化方面存在诸多的合作;俄罗斯高等教育发展水平比较高,有完善的高等教育体系,中俄政府之间互认学历,解决了大部分留学生的后顾之忧;同时因为到俄罗斯学习没有语言测试,只要有高中或者大学毕业证就可以进入预科系学习,准入门槛较低,因此越来越多的中国学生选择到俄罗斯留学[2]。根据2002年和2007年俄罗斯不同城市受访者的调查问卷和2010年符拉迪沃斯托克针对10—12岁少年做的调查显示,他们中只有不到1/3的人表示了对俄罗斯文化的渴望和了解,去俄罗斯留学是许多中等收入家庭和没考上国内大学的毕业生的优先选择[3]。

        二、俄罗斯媒体对中国留学生的认知

        据俄罗斯媒体报道,中国学生选择去俄罗斯留学的原因有三个:第一,俄罗斯大学在一些传统领域上有较深的研究和发展潜力;第二,在俄罗斯留学是性价比极高的选择,比到西方留学便宜很多;第三,出于对俄罗斯的兴趣所在,俄罗斯有着丰富的文化和悠久的历史,并且这些历史与中国紧密相连。中国学生更倾向于选择莫斯科、圣彼得堡、远东等地区作为留学目的地,这些地方在中国知名度高,远东地区靠近我国东北地区,有着天然地理位置优势,中俄边境贸易的发展需要大量的俄语人才。随着“一带一路”倡议的开展,赴俄中国留学生逐年增长,就喀山大学来说,从2014年到2019年,中国留学生的人数从224人增至1 028人。

        俄罗斯媒体报道称,中国学生在学习过程中面临的最主要问题是语言。对于零基础的学生来说,在非语言环境中要想两年内学会俄语,需要将相关专业词汇提前教给他们,从这个方面考虑俄语教学需求来说,可以组织相关专业领域的教学活动。同时,中国学生需要立足于课本,培养完整的俄语思维和语法体系[4]。现在很多大学都已经设立了专门的“国际角”,目的是为了帮助留学生尽快适应俄罗斯生活。但是在很多情况下,尽管留学生的生活条件与本国学生相同,但是克服语言障碍尤为困难,俄语对中国人来说极其复杂。很多留学生在进入大学学习以前,都会参加一到两年的预科学习,这对他们进入专业方面的学习很有帮助。在专业选择方面来看,中国留学生更倾向于语言学、贸易专业、管理专业和经济学,部分留学生是出于家族贸易企业的需求选择到俄罗斯留学,在俄留学经历赋予他们语言上的优势。

        俄罗斯媒体调查显示,中国留学生在俄罗斯经常会遇到不友好现象甚至不公平对待,这些现象从学生到行政管理层面都有所体现,在一定程度上也影响了中国留学生对俄罗斯教育的满意程度[5]。留学生公寓的宿舍里会配备厨房、独立卫浴、热水等,生活十分便利。俄罗斯媒体称,中国留学生比较喜欢与俄罗斯人交朋友,积极参加社交活动与文化活动,喜欢表演中国武术、吟唱和了解俄罗斯流行歌曲,上述行为不仅有利于中国留学生俄语口语水平的提高,同时也更利于深入了解俄罗斯文化,适应当地生活。

        三、在俄中国留学生适应状况调查

        中国学生赴俄后,由于其所处的环境发生了很大的变化,对他们的跨文化适应能力提出了新的要求。跨文化适应,也叫文化适应,这个概念最早由美国人类学家罗伯特•雷德菲尔德(Robert Redfield)于1936 年提出,是指具有不同文化背景的个人或群体,在新的社会文化环境中,持续互动的过程导致的两种文化模式发生变化的现象(Redfield, 1936)[6]。因此,本次问卷调查分为六个方面,主要借鉴了跨文化适应理论、跨文化交际理论以及影响跨文化适应的因素等。

        第一,留俄中国学生的相关信息统计;第二,中国学生将俄罗斯作为留学目的地的原因;第三,中国留学生在俄罗斯的学习和生活适应状况;第四,对在俄中国留学生的心理适应状况进行调查;第五,对在俄中国留学生社会环境和人际交往的适应情况进行调查;