>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  华人华商  >  俄罗斯华人  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯的中国村庄:从卖菜到种地 耕种在俄罗斯土地上的中国农民
  • 2011-11-24 8:45:37    字数:6282    中俄资讯网www.chinaru.info    新京报
  • 今年秋收后,黑龙江农垦系统“农场主”年收入30万的新闻引发关注。事实上,中国农场主不仅存在于“北大荒”,在俄罗斯远东地区广袤的黑土上,也闪现着他们的身影。

    从本世纪初开始,从边贸口岸东宁县出发,中国人尤其是东北人就在俄罗斯开发着新的生意——租种土地。俄罗斯是目前中国人赴海外农业开发的最大目标国。

    通常,小型家庭农户以蔬菜大棚为主,中国企业则动用机械化力量种粮。种植物几乎都在俄罗斯当地销售。

    不过,赴俄农业开发也存在风险,并遭遇“瓶颈”,尤其是国内招工难问题突出,而签证限制、国际竞争等,也让赴俄种地的前景面临一些不确定因素。

    累了半年多,终于到家了。

    11月7日上午,阳光懒懒照在曹秀芝家院坝里的枯玉米叶上。

    这里是牡丹江市东宁县,曹秀芝所在的村子叫太阳升,位于大肚川镇。由此往东几公里,就是中俄边境。

    今年3月份,顶着初春凛冽的风,曹秀芝跟着丈夫徐化生到百公里外俄罗斯乌苏里斯克市十月区的一个农场打工。

    这是曹秀芝第一次出国。

    到处是黑土地、农场、大棚,“和黑龙江的风景没啥太大区别,就是地特别大”。到农场安顿下后,曹秀芝的异乡孤独感迅速被周围中国人的面孔冲淡了,“附近的各个农场里,种地的中国人差不多该有上千”。

    徐化生则像候鸟一般,连续六七年,每年的3月至11月在俄罗斯种地,其余时间返回太阳升村的家中。

    东宁县是通往俄罗斯滨海边疆区的三个中国陆路口岸之一。

    来自东宁县官方的数据显示,仅东宁人就在俄罗斯协议承租土地约320万亩,其中约240万亩已开发。因种地赴俄的中国籍农民为数众多,不过尚无相应统计数据。

    走向俄罗斯的村庄

    太阳升村是出国务农最集中的,其中在俄罗斯租种土地的个体约五六十户

    曹秀芝耕作的农场土地,是由同村的赵彦斌承租的,面积几十公顷,大棚里种了胡萝卜、大头菜、黄瓜等蔬菜作物。

    徐化生到俄罗斯几年了,不会几句俄语,他只在地头忙活。农忙时期,偶尔会向开农用机械的俄罗斯雇工打个招呼,算仅有的“外交”。

    租地、雇人、维持等必须与俄罗斯人打交道的事,都由雇主赵彦斌打理。

    赵彦斌是由其兄弟赵彦明从太阳升村带出来的。如今,赵彦明是太阳升村最大的在俄土地承包户之一。

    52岁的太阳升村村民蒋年春介绍,太阳升村总共1000亩地,由420户农户分配,人均只有两三亩地。

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2021 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有) 备案号:京ICP备19042334号-1 工信部备案管理系统:beian.miit.gov.cn 俄联邦注册号:C/R—821918152