>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  华人华商  >  正文

    字体大小:    

  • 中国企业为俄罗斯农场带来“新生”!
  • 2018-10-26 9:40:01    字数:1859    中俄资讯网www.chinaru.info    新华社记者王建 张玥
  •     新华社哈尔滨10月23日电(记者王建 张玥)俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区哈巴罗夫斯克市的阿尔图没想到,2年前濒临破产、发不起工资的农场,如今“蝶变”成现代化的大农场,原来开的小拖拉机变成先进的大农机,并且工资增长了两三倍。这一变化归功于中俄跨境农业合作。

     

      27岁的阿尔图是哈巴罗夫斯克市谢尔盖耶夫卡农场的农机手,以前他在农场使用的农机比较破旧、马力小。“有的仓库房顶都没有,工资都快发不起了,接近破产。”阿尔图说。

     

      去年3月,哈尔滨东金集团和哈巴洛夫斯克边疆区签订农业合作开发协议,收购了谢尔盖耶夫卡农场。该集团投资改善农场基础设施,购进大批先进农机,扩大耕地规模,在留用农场原有职工基础上,又培养了一批新员工,谢尔盖耶夫卡农场由此迎来“新生”。

     

      正值俄罗斯远东秋收之际,记者来到谢尔盖耶夫卡农场场部,一辆庞然大物格外显眼。据农场负责人刘兴海介绍,这是世界先进的免耕播种机,420马力,宽幅达18米,每小时播种225亩。院落里还停放着其他型号的大型农机。

     

      在谢尔盖耶夫卡农场的大豆收割现场,记者看到四辆大型收割机正在收获,边上两台大型整地机在深翻,地头停着4辆接粮车。阿尔图驾驶着其中一辆收割机,正来回穿梭。车身上还有一个接收信号的装置,这是卫星定位自动导航系统、智能数据监控和传输系统。

     

    中俄加强跨境农业合作实现互利共赢

     

    新建的中俄界江首个粮食专用码头启用。新华社记者张玥摄

     

      记者登上收割机驾驶室,收获大豆的产量、水分、亩产量等信息,在一个仪器表上都有显示。不一会,收割机“吃饱”了,停在地头,伸开“长臂”,将机舱内的大豆装满接粮车。

     

      阿尔图说,这台收割机380马力,而原来驾驶的农机马力才90。“驾驶着现代化大农机感觉就是不一样,经过培训后我才学会驾驶的。”

     

      农忙的时候,尽管工作量比以前有所增加,但阿尔图表示,“还可以接受,虽然比以前累点,但工资挣的多了,以前一个月2万多卢布,现在5万多卢布”。像阿尔图一样的俄籍职工,谢尔盖耶夫卡农场有10多名。

     

      谢尔盖耶夫卡农场的“蝶变”,只是中俄农业合作互利共赢的一个缩影。俄罗斯远东地区地广人稀,肥沃的土地有着广阔的开发潜力。近年来,中俄农业合作稳步发展,成为双边贸易大的增长点。

     

      黑龙江省地处中俄边境,地缘优势明显,对俄跨境农业合作发展迅速。记者从黑龙江省农业部门了解到,去年该省对俄农业合作种植面积达870万亩,在俄从事农业开发的企业超过200家。黑龙江省对俄农业合作已形成从种植、养殖,到加工、仓储物流、批发的全产业链发展态势。

     

    中俄加强跨境农业合作实现互利共赢

     

    10月18日,首批1000吨俄罗斯进口非转基因大豆抵达抚远港。新华社记者张玥摄

     

      据了解,今年哈尔滨东金集团在哈巴罗夫斯克边疆区种植了45万亩耕地,包括了谢尔盖耶夫卡农场在内的3个农场,其中80%种植大豆,预计大豆产量在8万吨左右,回运至中国的预计有2万吨。

     

      哈尔滨东金集团董事长张大君说,集团将陆续在俄罗斯投入7亿元人民币,扩大在俄罗斯的种植、养殖规模,提高农业生产加工能力。同时,还将加快建设港口、物流、仓储基地,并且为俄远东地区农业种植户提供农机作业及粮食仓储物流服务,与俄当地农业科研院所开展种植业及人才培训合作。

     

    中俄加强跨境农业合作实现互利共赢

     

    俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区,谢尔盖耶夫卡农场45万亩大豆迎来丰收,大型机械正在进行收割。新华社记者张玥摄

     

      黑龙江当代中俄区域经济研究院院长宋魁说,中国有广大的市场,俄罗斯有丰富的农业资源,双方优势互补,互利双赢。尤其是中国的“一带一路”倡议、东北振兴战略和俄罗斯远东开发战略不谋而合,为中俄农业合作提供了难得的机遇。

     

      哈巴罗夫斯克边疆区农业基金总经理杰尼斯·柯伊科夫说,中俄农业合作不仅改善了当地的农副产品供应,还增加了就业、税收,促进了当地经济社会发展。哈巴罗夫斯克边疆区有很好的农业资源,中国有先进的农业生产技术与经验,相信中俄农业合作会取得双赢。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152