>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  华人华商  >  正文

    字体大小:    

  • 走向世界的江苏!——传承苏商精神 打造苏商品牌 构建新商业文明
  • 2019-5-27 0:26:43    字数:3527    中俄资讯网www.chinaru.info    作者:曹振中
  •     中俄资讯网编者按:在中国多次经济转型大潮中,江苏均走在前列,这和苏商务实、善于学习的特质有紧密关系,在中国乃至世界商业版图上留下了清晰的“江苏印记”。苏商这个群体,既有当年实业救国的历史传承,更有未来参与共建人类命运共同体的责任担当。随着“一带一路”倡议的持续推进,包括苏商在内的中国乃至全球范围内的企业家将携手并进,共同构筑开放、包容、普惠、平衡、共赢的新型全球化格局。勤恳务实的苏商也力争打造“真正具有全球竞争力的世界级企业”!

        【图文发布】走向世界的江苏:传承苏商精神 打造苏商品牌 构建新商业文明——记第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会!(中俄资讯网现场报道 作者:曹振中)

        5月20日,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会在南京大剧院隆重举行。本次活动以“聚力新江苏、奋进新时代”为主题,旨在推动项目对接和科技、教育、医卫等领域合作交流。

        与首届大会相比,本届大会突出经济、突出苏商,突出聚人气、聚合力,集聚各方面资源要素,为推动江苏高质量发展走在前列凝聚智慧和力量。

    由中国新闻社组织,包括中俄资讯网在内的多家海外华文媒体受邀参加本届大会

        本届大会得到包括俄罗斯等海内外江苏人士积极响应与大力支持,众多海内外嘉宾回到家乡,可谓群贤毕至、精英荟萃。在当天召开的大会上,众多海内外嘉宾回到家乡,为江苏发展建言献策、贡献力量,而这其中,1000多名海内外江苏籍各界知名人士,实地感受家乡变化,为高质量发展建言献策。

        省委副秘书长、省委办公厅主任杨根平表示,举办第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会,其目的是进一步加强与海内外江苏籍各领域知名人士的沟通联络和交流合作,激发广大苏商共谋发展新动能,进一步扩大对外开放,汇智聚力建设“强富美高”新江苏。

    开幕式现场 江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭在开幕式上发表主旨演讲。 

        江苏省委书记娄勤俭在开幕式上作主旨演讲指出,随着一带一路建设、长三角一体化战略的实施,江苏正着力改善交通、推动教育改革、打造营商环境,江苏开放层次将更高,发展动能更强劲,必将开拓出新的天地,给各位乡贤投资江苏提供机遇。娄勤俭表示:“因为对江苏的热爱,我们满怀深情、相聚在这里;因为对这片土地的热爱,我们希望她更加富裕、更加美丽;因为对这片土地的热爱,我们需要不懈奋斗、用情用心用力。”

        本届江苏发展大会打出苏商品牌,着力以乡情为纽带,集聚创新发展的“人脉”资源。江苏省委副秘书长杨根平说:叙乡情,更谋发展。“突出经济,突出苏商,突出聚人气,聚合力,注重引进智力,引进人才,引进资本相结合。努力集聚各方面的力量和资源,推动江苏的高质量发展走在前列。”

        中俄资讯网了解到,本届发展大会参会嘉宾共1205人,海外嘉宾、省外嘉宾、省内嘉宾各占三分之一。其中工商界627人,占比超过一半,科技界、教育界又各占10%。

        除开幕式外,大会还举行了江苏发展论坛、扬子江工商峰会、紫金山科技论坛、三春晖“我苏”讲坛等重要活动,发表了《苏商宣言》。

        ---------------

        中国江苏省六分之一面积为水域,中国“五大商帮”之一的苏商也如流水一般,低调灵动、奔腾不停、生生不息,在中国乃至世界商业版图上留下清晰的“江苏印记”。2018年,江苏省地区生产总值同比增长6.7%,突破9万亿元大关,经济体量比肩澳大利亚,勤恳务实的苏商也力争打造“真正具有全球竞争力的世界级企业”。

        中俄资讯网获悉,首届江苏发展大会创建了近万名海内外知名人士的“朋友圈”。在此基础上,5月举行的第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会被视为苏商国际化程度跃升的又一标志性事件,苏商国际朋友圈进一步扩大。

        而苏商与浙商、徽商、晋商、粤商并称中国“五大商帮”。“苏商在历史上较长一段时间是‘坐地商’,习惯在本地扎根经营,然而,在经济全球化大潮推动下,苏商逐渐走出江南‘鱼米之乡’,创新能力和国际化视野不断提升,多元化布局渐成常态。

        观察人士认为,在中国多次经济转型大潮中,江苏均走在前列,这和苏商务实、善于学习的特质有紧密关系。近年来,苏商从出口产品,转变到境外建厂、进而组建全球化的研发体系与营销网络,逐渐实现市场国际化到资本国际化、品牌国际化的嬗变。

        在开幕式上多位苏商代表和商界领袖发表了重要讲话。中俄资讯网观察到,从最初追求利润和生存的“商战”,到超越利润、更注重社会责任的“商道”,再到全球化进程中构建新商业文明的“商魂”,苏商与其他商帮一道,在世界各地与不同文化的交流对话中,力求塑造自身乃至中国的新形象——既有全球视野,更有责任担当。

        全国工商联副主席、苏宁控股集团董事长张近东的讲话引起笔者的强烈共鸣。在张近东眼中,企业能否在国际市场上长盛不衰,归根结底在于技术与人才。为此,苏宁成立海外硅谷研究院,聚焦人工智能、大数据、高性能计算等领域的前沿技术研究,推动未来商业模式探索和科技创新、产品孵化。研究院的建立也为吸纳海外人才提供了平台。

        从29年前南京宁海路上的一家小门店,到今天的世界500强企业,苏宁是土生土长的江苏企业。张近东在论坛现场激动地表示,江苏就是民营企业“幸福指数”最高的地区之一。在论坛现场张近东作出承诺:“苏宁扎根江苏,即将迈入而立之年,未来,我不确定苏宁会走多远,但我能确定的是,无论走到哪里,苏宁的根永远在这里,苏宁的智慧大脑永远在江苏。”

        谈到第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会举办日期“520”,张近东说,这能表达海内外人士对家乡、对这个时代的感恩之情,期望大会发出响亮的“江苏声音”、形成更有力的“朋友圈”,为更多苏商在全球打拼提供源源不断的支撑力量。届时,海内外各领域江苏籍知名人士将会聚南京,为推进全球苏商共谋发展,建设“强富美高”的新江苏建言献策。

        在新时代,苏商将给世界展现怎样的形象?对此,张近东给出了自己的答案,“互联网时代,开放、共享、融合是新的商业文明”。他说,苏商“走出去”不只是经济行为,更不是简单的竞争关系,而是和国外企业、乃至当地人民共同发展、共同受益,由此实现社会价值的最大化。

        张近东说,社会责任与企业的关系, 就如同罗盘与航船、理想和人生。旧商业文明关注利润和股东利益最大化,而新商业文明更关注与社会、环境、用户、员工的关系。企业应当从善意出发,涵养出超越利润的企业文化与价值观。

        在论坛现场,联想控股股份有限公司董事长、联想集团创始人柳传志则用家乡话来表达自己心意:“我是镇江人,我对江苏无比热爱。衷心祝愿家乡繁荣,江苏繁荣,镇江繁荣。”像长江一样奔腾不息、勇往直前,像大运河一样不舍昼夜、负重前行,像大海一样胸襟博大、开放包容……在水这万物之精灵的造就下,江苏形成了着勇于进取、低调务实、开放创新的独特精神。在这种精神的影响下,也孕育了诸多生机勃勃的企业。

    开幕式演讲嘉宾名单

        开幕式上多位苏商代表和商界领袖对于能够参与和见证江苏日新月异的变化均发表了重要讲话。中俄资讯网观察到,苏商这个群体,既有当年实业救国的历史传承,更有未来参与共建人类命运共同体的责任担当。随着“一带一路”倡议的持续推进,包括苏商在内,中国乃至全世界的企业家将携手并进,共同构筑开放、包容、普惠、平衡、共赢的新型全球化格局。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152