>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  华人华商  >  正文

    字体大小:    

  • 《莫斯科行动》——真实还原国际案件
  • 2018-1-12 12:01:45    字数:1972    中俄资讯网综合报道    
  •     中俄资讯网注:近期在中俄圈内引起广泛热议的由夏雨、姚芊羽、张志坚等人主演的悬疑刑侦电视剧《莫斯科行动》已在浙江卫视开播。该剧改编自1993年中俄列车大劫案的真实案件。该剧的导演张睿曾执导《余罪》,这一次《莫斯科行动》的真实性和传奇性,都让他非常感兴趣。

      【真实国际案件改编】

        1993年,国内兴起“淘金热”,一些中国人以低价在国内购买商品,到俄罗斯高价转卖,赚取差价,这样的人被称为“倒爷”。《莫斯科行动》根据1993年的中俄列车大劫案改编。

        1993年5月27日,在北京开往莫斯科的国际列车上,十几名歹徒持瓦斯枪、电警棍、长刀等对车厢内的旅客实施抢劫。5月31日,列车到达俄罗斯,以牛奔为首的匪徒又上了车,再次洗劫、伤害旅客。从5月26日至31日,共有多伙匪徒抢劫旅客财物,3名妇女被强奸、轮奸,多人被打伤、刺伤。我国警方派出以程亚力为首的专案小组,远赴俄罗斯,在异国开展了一场曲折惊险的追缉之旅。中俄资讯网综合报道。

        对于接拍这部戏,导演张睿表示:“这个案件不是我选的,是公安部和制作方共同选定的。那么打动我的首先是它的纪实性,第二它的影响力,第三它的传奇性。这个真实的事件让我听完就觉得很传奇,当时就决定拍这个戏。我们剧中绝大部分的情节设置都是还原事实,我们在这个基础上作了一些戏剧加工。”

        虽然已经通过《刑警队长》《余罪》积累很多刑侦剧拍摄的经验,但张睿透露在拍摄《莫斯科行动》这样的跨国剧时还是遭遇了困难,“跨国拍摄难点就在于第一是沟通问题,俄罗斯人说英语的不多,所以我们沟通只能靠翻译。第二个难点就是大家工作习惯差异很大。比如说他们对于我们双组拍摄、工作时间、工作强度都不太适应,但是他们一直在尽力配合我们。包括天气,到拍摄后期天气很冷,又开始下大雪,这些都是比较难的地方。”

      【9个原型警察合并为5人】

        1993年,当时中俄尚未正式警务建交,时任北京铁路公安局副处长的程亚力带领的专案小组,只能在莫斯科乔装为“倒爷”,在语言不通、行动受限的情况下打探劫匪团伙的线索,寻求案件突破。

        张睿透露,在拍摄前对这些原型人物进行了采访和了解,最终将参与破案的9个警察浓缩为剧中的5个警察形象,“我们百分之七十到八十是尊重真实性。对于几个警察的原型,我们都有深入的采访和了解。参与案件的九位警察我们浓缩到了五个人身上,然后添加了宋琳这样一个角色。因为九个人太多了,在性格功能方面有一些合并。反派角色我们其实接触不多,因为那时没有什么影像资料留下来,很多重要的反派人物现在已经不在世了,所以我们只能通过一些文献资料去了解。”

        张睿表示真实的才是最有力量的,“在真实的基础上改编没有什么太多的难度。我们只是增加了很多当年身在其中的办案人员感受到、但是又不确定的世界矛盾冲突,我们做戏剧化冲突。比如说,案件当时其实涉及到俄罗斯黑手党,但破案的警察当时也不清楚这些人在事件背后到底做了哪些事情,所以我们在这些方面都做了一些艺术加工。”中俄资讯网综合报道。

      【人物原型一开始不看好夏雨】

        剧中,由夏雨饰演的警方秘密行动队队长陈尔力,原型是时任北京铁路公安局副处长的程亚力。因为中国警察在俄罗斯境内没有执法权,剧中陈尔力为了能打入劫匪内部,借机“入狱”智斗劫匪头子朱三儿,他勇斗劫匪的果敢个性,一路在“夹缝”中步步为营的坚定信念,还有将犯罪分子抓捕归案的睿智机警,都被夏雨演绎得淋漓尽致。除了破案的紧张感,夏雨将陈尔力的“倒爷”形象也拿捏得十分到位。

        但人物原型程亚力一开始并不看好夏雨,他担心对方是奶油小生不像警察。直到探班时,看到夏雨排练动作戏时手骨折受伤后只是简单包扎就继续排练,就感觉他从精神和气质上是符合警察形象的。很多网友戏称张睿找夏雨是觉得他和《余罪》里的张一山长得像,导演张睿表示两者没有关系,“我觉得四十岁左右,既会演戏又很有质感,然后又愿意拍电视剧的演员,选择本身就不是很多,所以我们很快就想到了夏雨,跟一山没有关系。”但张睿也表示拍摄过程中确实有恍惚的时候,“我在刚开始拍《莫斯科行动》的时候,也有点恍惚,但是时间长了你会发现他们俩完全不一样,从年龄阅历到表现方式都有很大的区别,但他俩都是非常非常好的演员,不然我也不会找他们。”

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152