>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  华人华商  >  正文

    字体大小:    

  • 专家对开展中俄贸易和投资俄罗斯市场提出风险防范建议
  • 2019-6-13 11:02:44    字数:783    中俄资讯网综合报道    
  •     中俄资讯网综合报道:日前,民生银行研究院产业发展研究中心研究员郭晓蓓在谈到俄罗斯市场时表示,尽管中俄合作潜力巨大,但对中国企业投资俄罗斯市场的风险要有客观的了解和认识。其总结了如下三个观点:

        一是中俄关系仍将对企业经营产生影响。中俄两国间的关系是影响中资企业在俄罗斯的经营处境、决定中资企业面临社会和政治风险高低的重要因素。近年来,欧美国家的制裁促使俄罗斯积极面向中国寻求合作,并使得两国经贸关系出现热络局面。目前,中俄两国关系正处于历史上的最好时期,中资企业在俄经营环境已有所改善,投资和贸易受限情况也随之减少。但如果两国关系出现降温,中资企业也有可能因此受到影响。

    中俄资讯网资料图

        二是经济政策具有多种限制性条款。俄罗斯不仅垄断行业多,而且对外资投资领域也有诸多限制,包括关税和非关税壁垒限制,对外商投资和经营构成阻力。例如,俄罗斯规定公共采购和政府预算项目要优先采购本国产品、要求对进口车辆及工程机械征收报废税、出台的汽车信贷支持政策将外国汽车排除在外等。

        三是法制环境仍有待改善。俄罗斯目前依然存在灰色许可等现象,腐败和行政效率问题也依然有待进一步改善。俄罗斯国内政策法规多变,国家法律、政府条例缺乏连续性,特别是针对外来投资方面的政策不够稳定。出于国家利益或者某个集团的利益,俄罗斯常出现修改法律或政策调头的情况,导致外资利益受损,甚至出现财产剥夺的情况,包括征收和没收财产等。

        “为此,中资企业在赴俄开展贸易和投资的同时,也不能忽视风险问题的排查和防范,也只有这样,才能在中俄双边经贸发展的浪潮中行稳致远。”郭晓蓓说。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152