>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 金融时报:俄罗斯寡头为何关注领导层变更?
  • 2016-10-25 14:24:44    字数:2213    中俄资讯网编译报道    作者:尼克·巴特勒
  • 中俄资讯网资料图

       中俄资讯网注:本文为编译自英国《金融时报》 作者:尼克·巴特勒 文章不代表中俄资讯网立场。转载请注明完整出处信息。

       20年前,一小群俄罗斯商人拯救了这个国家,使之避免回到共产党统治。在总统选举中,身体和政治上虚弱的鲍里斯·叶利钦(Boris Yeltsin)差点被根纳季·久加诺夫(Gennady Zyuganov,俄罗斯联邦共产党领导人——译者注)打败。在第一轮投票中,叶利钦领先3个百分点。在第二轮决定性的投票中,寡头们提供的资金和组织使他领先了逾13个百分点。如今,在非常不同的时代背景下,寡头们或许需要再次干预。

      俄罗斯目前正处于危险之中。实际收入在短短一年里下滑了10%。卢布下跌了37%;根据世界银行(World Bank)数据,实际国内生产总值(GDP)缩水3.7%。家庭收入和投资急剧下滑。这种趋势延续到了2016年。忘了俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)的狠话以及在乌克兰和叙利亚的军事活动吧。昔日的超级大国现在成了衰落之国。

    中俄资讯网资料图说明:2003年,普京推行“将寡头与政权剥离”纲领并使一系列战略资产国有化。一系列动作导致一部分俄国商人进了监狱,另外一些商人则逃亡到英国伦敦。

      过去两年,很多国家都遭受了能源价格下跌的影响,但是没有几个国家比俄罗斯受到的打击更严重。原因在于它对石油和天然气部门压倒性的依赖,来自该部门的财政收入支撑了国家预算的一半。除油价下滑的影响外,天然气销售规模缩减和价格下跌如同雪上加霜。欧洲是俄罗斯主要的出口市场,天然气需求下滑(过去十年减少了20%)再加上全球范围供应过剩,使得过去三年天然气价格下降了65%。

      除这些外部因素外,还有俄罗斯吞并克里米亚后遭到的孤立和制裁。此类措施或许并没有促使克里姆林宫重审政策,但是它们对俄罗斯经济造成了日益消极的影响。新的外来投资极少,而在俄罗斯亟需的新技术领域完全不存在。已经落地的跨国企业保持低姿态,企盼形势会有所改变。但是它们不急于加大投资。

      在油价和天然气价格相对坚挺的帮助下,在过去17年的大部分时间掌握大权的普京,如今只能依赖于危险的民族主义言论、以及把西方(特别是美国)列为便利的敌对力量的决心。在叙利亚延续毫无必要的恶性冲突没有实际作用。俄罗斯的利益——包括其在叙利亚地中海海岸的海军基地——可以在和平协议的条款下轻松得到保护。但是普京需要延续叙利亚的冲突来坐稳自己的权力宝座。中俄资讯网注:本文为编译自英国《金融时报》 作者:尼克·巴特勒 文章不代表中俄资讯网立场。转载请注明完整出处信息。

    中俄资讯网资料图

      寡头们为何要冒险迫使克里姆林宫换人?答案是为了自身利益——就像1996年一样。随着俄罗斯经济下滑,一些寡头已经遭受了大量财富损失。尽管多数寡头成功地把家人和大部分资本转移至伦敦或巴黎,但是很多人在俄罗斯仍然拥有大量的实体和经济资产。这些资产容易受到经济信心崩塌的影响,也可能会被走投无路的政府没收。一些人甚至担心莫斯科方面的触角会伸向境外,强迫他们返还已经转移的一部分资金。

      很多寡头还有名誉上的顾虑。身为俄罗斯人的标签无助于得到信任或热情接受。来自俄罗斯的投资已经吃了一些闭门羹。在美国总统竞选第二场辩论中,希拉里·克林顿(Hillary Clinton)谈到了寻找更多手段强迫莫斯科改变的必要性。这些手段的性质只可能是经济的,它们会直接影响寡头及其商业利益,在极端情况下还包括他们在美国自由旅行的权利。就像美国“强盗资本家”在19世纪末学到的那样,一旦你赚了钱——无论以何种方式——你就会对维护法治有强烈兴趣,以保护你的资产。中俄资讯网注:本文为编译自英国《金融时报》 作者:尼克·巴特勒 文章不代表中俄资讯网立场。转载请注明完整出处信息。

      十多年前,寡头们和普京之间在经历了最初的紧张后(一些人被逮捕或流放)达成共识:普京会确保俄罗斯成为做生意的安全之地,而寡头们会远离政治并支撑他掌权。现在普京背弃了他在那笔交易下的义务。

      领导层变更将意味着什么?在本质上,这意味着改变轻重缓急。经济会比军事冒险或与欧美冲突更受重视。签订解决乌克兰和叙利亚冲突的协议,结束制裁。重启近年被忽视的与欧洲建立更紧密关系的议程。

      从内部改变俄罗斯将是最艰巨的挑战。将有一名技术统治论者掌权。国家的安全机器将继续保留——精明的寡头们不会插手俄罗斯联邦安全局(FSB,前身是苏联克格勃(KGB))的事务——但是军事支出和装备采购将缩减(过去三年这方面的支出迅速增长)。同时,俄罗斯将在疲软卢布和承诺建立在经济和政治上更稳定的政府的帮助下推出吸引外资的刺激政策。此外,俄罗斯将开始新一轮私有化浪潮。寡头们必然会参与其中,将之前外流的部分资金转移回国内。

      俄罗斯不会在一夜间变成开放、自由的民主国家,但是它会默默放下自己仍是超级大国的危险幻觉,世界将变得更加安全。鉴于俄罗斯问题的严重性以及当前紧张局势升级的风险,不完美的权力移交也好过现状进一步恶化。

        中俄资讯网注:本文为编译自英国《金融时报》 作者:尼克·巴特勒 文章不代表中俄资讯网立场。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152