>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯专家:究竟何为“普京主义” 后普京时代是否会留存?
  • 2019-11-20 11:39:49    字数:1757    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网注:俄罗斯《共青团真理报》近日发表了题为《究竟何为普京主义?副题:在普京离开后是否会留存?》的专访。莫斯科国际关系学院政治理论教研室副主任丹尼尔·帕连科夫就“俄罗斯总统普京为'长久国家'建设了什么?2024年后什么可期?”的问题,与《共青团真理报》分享了自己的观点。中俄资讯网将专访内容摘编如下:

        问:弗拉季斯拉夫·苏尔科夫在题为《普京的长久国家》的文章中描述了俄罗斯的几个模式:伊凡三世、彼得一世、列宁和普京的国家。何为普京的政治机器?

        答:打造它是为满足当前的真正需求——包括国际和内部需求。普京建设这个国家时,他从俄国历史上所有的国家模式中有所借鉴。这包括彼得一世的外交雄心。回忆一下普京2007年在慕尼黑安全会议上的演讲。他在国际舞台上重拾了上世纪90年代退居次席的自豪感。

        问:“普京的国家”有什么不同?

        答:首先,它符合时代的潮流和精神。其次,从加里宁格勒到楚科奇半岛,人们从未有过像如今这样生活在一个统一的国家之中。我们的民众心知肚明,这是一个完整的国家,内部运转着同一个政治制度,它在内部和国际舞台上致力于共同的目标。因此,大家感觉万众一心。19世纪,建立民族国家在欧洲兴起,如今这一进程在俄罗斯迈上了新高度。在普京的体系中,企图将自身商业利益凌驾于国家任务之上的人没有生存空间。中俄资讯网莫斯科编发。

        问:这意味着,如果不支持普京,就掌握不了权力?

        答:重要的是,要支持俄罗斯。对普京可以有不一样的看法,但必须为国家的利益行事。俄罗斯当然高于普京。但现在难以想象出另一位政治家,能更好地体现俄罗斯的利益。

        问:苏尔科夫写道,普京的政治机器刚刚发动。今后对它有何期待?它能够存在多久?

        答:普京模式处于发展初期,它将继续发展。不想对这个国家在时间上设限——我们大家都生活在其中。这是稳定高效的规划,将比普京和我们存在更久远。上世纪90年代我们有过政治泥潭,一些人在其中以某种方式生存了下来。普京排干了这片泥潭的水。也是在这片泥潭上建起了目前正在运转的政治制度。普京将政权归还给国家。但我们的国家还有很多问题。需要调整一切机制,以便解决这些问题。然后调整制度实现人民的利益:创造现在,而不是未来。

        问:世界如何评价普京主义?

        答:普京激发了全球政治家的智慧,仅靠自己的形象——要知道“普京主义”一词是从西方传到俄罗斯的。在普京时代,俄罗斯第一次重拾再次输出思想的机会。西方小心看待普京主义。但西方认为这可以拿来借鉴。中俄资讯网莫斯科编发。

        问:美国悄悄模仿普京主义?

        答:特朗普精准捕捉了其中的意义,并赢得了大选。他在某种程度上模仿了我们的总统,因为选民喜欢。是的,他是对手,但赞同诸多与俄接近的价值观。还有——欧洲人看到,他们的政府可能在讨论,如何将天然气引入一个村庄。而与此同时,普京处理的是世界大事。这也博得欧洲人的好感。

        问:随着普京的上台,俄罗斯不再遭到破坏。人们担心,等到普京不在时,破坏将伴随新的力量重新开始。

        答:我相信这不会发生。普京主义能够长期维护国家完整——这是普京主义吸引人的一个方面。未来几十年我们也不会面临俄罗斯分裂的问题。因为我们自认为是一个民族。上世纪90年代国家曾解体,四分五裂。各地区为向哪里投奔谁做准备。俄罗斯现在不存在这种地区。未来继续朝由普京发起的方向前进的政治家将取得成功。最深层的人民永远不会允许放弃我们近些年能够建立起的东西。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152