>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯“第一家庭”里的父与女——长女是学霸 执掌俄“医疗航母”
  • 2020-7-16 11:03:14    字数:1833    中俄资讯网www.chinaru.info    采编:邓悦青
  •     俄罗斯总统普京有两个女儿,但普京执政后,他的女儿们就被“雪藏”起来,原因不言而喻:普京是国家元首,执政初期大刀阔斧地进行改革,打击恐怖主义,清理寡头,这都令其家人面临巨大的安全风险。如今女儿们已成年,有了自己的家庭与事业。

        从学霸到医学精英

        从各方公认的信息看,普京的两个女儿都没有随他的姓:大女儿姓沃龙佐娃,取名玛丽娅(纪念祖母玛丽娅),小女儿姓季洪诺娃,取名卡捷琳娜(纪念外祖母叶卡捷琳娜)。

        玛丽娅1985年生于列宁格勒(今圣彼得堡),1岁多就随普京到东德常驻,直到普京1990年卸任回国。1996年普京调到莫斯科工作,玛丽娅和卡捷琳娜先后在国际学校、德国使馆学校学习。普京当上代总统后,姐妹俩就不再出现在学校,而是居家学习。但玛丽娅仍表现出学霸气质,2004年进入圣彼得堡国立大学生物与土壤系,2006年转入莫斯科大学基础医学系,2011年毕业后进入俄卫生部内分泌研究中心继续深造,获医学副博士学位。接受高等教育期间,她用了沃龙佐娃这个姓,至今仍在使用。

        普京不让女儿抛头露面。随着玛丽娅成家立业,有了自己的事业,这条不成文禁令逐渐被打破。2018年7月中旬,她在俄国家电视一台新闻节目中首次现身,身份是卫生部内分泌研究中心科研人员、儿童内分泌学家。2019年7月初,她又在电视一台接受访谈,身份是儿童内分泌学家、“诺梅科”公司董事会成员和联合所有人。这一新身份显示她要在商业领域大显身手。

        “诺梅科”公司官网显示,该公司注册于2019年1月,致力于建立俄最大的核医学中心,利用最新技术治疗癌症患者。“诺梅科”公司成立时间不长,但魄力惊人,也得到了来自政府层面的大力扶持。列宁格勒州最好的地段划拨了30多公顷土地用于建设其医疗综合体,建设成本超过1000亿卢布(约合103亿元人民币)。业内人士称,这是目前俄卫生领域最大的一笔投资项目。

        玛丽娅的个人生活披露得较少。根据记者的查证,玛丽娅已结婚生子,因为她以内分泌学家身份发表的文章署名为玛丽娅·法森,这是俄罗斯人婚后冠以夫姓的正常做法。据《时代》周刊调查,玛丽娅的丈夫应为荷兰人约利特·法森,他于2006年4月来到俄罗斯,在俄天然气工业公司就职,一年后即担任公司要职。据推测,玛丽娅是在获副博士学位前后生的孩子。

        “第一家庭”里的父与女

        玛丽娅和卡捷琳娜的生母是普京的前妻柳德米拉。姐妹俩遗传了母亲的颜值。多年前,柳德米拉接受采访时表示:“孩子们已经更多地在电视上而不是家里看到她们的爸爸,但他真的很爱她们,不是所有男人都能像他一样疼爱自己的女儿。他宠坏了她们,而我是那个管教她们的人。”玛丽娅则说:“总是有特工跟着我们,我们去看电影,他们就坐在不远处看着我们。”

        卡捷琳娜和姐姐青少年时期的轨迹基本相同,中学毕业后也是先在圣彼得堡大学东方系学习,然后转到莫斯科大学。她是舞林高手,跳的还是比较小众的杂技摇滚舞。

        在完成大学学业之后,卡捷琳娜接受莫斯科大学校长、普京老友萨多夫尼奇的邀请,留校担任国家专利储备中心负责人,同时也担任国家知识产权发展基金会董事长。

        工作之余,卡捷琳娜在2019年5月通过了题目为《校正前庭运动感受器活动的数学问题》的副博士论文答辩。她的爱好——杂技摇滚舞也已玩到专业水准,参加过国际大赛,获得过俄全国比赛冠军。

        普京家事一直是媒体的热门话题,普京对童年的女儿们宠溺有加,对成年的女儿们则是全力保护。至今为止,他从没公开承认过玛丽娅和卡捷琳娜是自己的女儿,但也从没正面否认过。2015年,普京在年度记者会上首次谈到女儿们,说她们不从事商业活动,也与政治无关,就在俄罗斯生活。“但具体她们从事什么工作,我从来没有讲过,也不打算这么做。主要是涉及安全问题。我认为每个人都有决定自己命运的权利。”

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152