>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 家暴事件频发 俄或立法对施暴者追究刑事责任
  • 2017-12-28 17:14:55    字数:1561    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  • 资料图:不久前中俄资讯网曾报道的28岁的安娜斯塔西娅惨遭丈夫毒打而死。

        中俄资讯网莫斯科编发:据俄罗斯《生意人报》报道,俄罗斯国家杜马日前决定重审今年2月通过的《预防家庭暴力法修正案》,因其未能阻止该国家暴事件频发的趋势。

      这份备受争议的法律修正案将部分家暴行为去刑事化,使部分施暴者只需接受行政处罚,而无须为暴力行为负刑事责任。根据该法规定,施暴者对配偶和子女施暴、仅造成受害人挫伤或出血但没有骨折,且一年内施暴不超过一次的,可仅被处以15日监禁或3万卢布(约合3340元人民币)罚款。而此前,这种行为最高可判两年监禁。俄罗斯内务部承认,今年在处理家暴案件时通常仅限于进行罚款,但近期发生的家暴案件具有手段更加残忍等特点。因此有必要重审“预防家暴法”。

      家庭暴力一直是俄罗斯国内的一大严重社会问题。据俄内务部估计,全俄每年有1.4万名妇女死于家庭暴力,相当于每40分钟就有一人因家暴而死。曾经投票反对这项修改的三名俄议员之一的谢尔盖·沙古诺夫认为,这种家庭暴力的去刑事化具有负面的社会影响,因为那些实施家暴的人可能会将此解读为他们不必再对家暴承担惩罚性后果。”

      中俄资讯网援引报道,俄内务部部长科洛科利采夫本月在政府预防犯罪委员会会议上说,今年1月至9月,俄警方共登记家暴案件16.4万件,法院对其中70%作出仅罚款的处理。警方只对约7000件家暴案件展开犯罪调查。科洛科利采夫认为,这种做法无法达到惩罚犯罪者的目的,也无法对施暴者起到威慑作用。

      更讽刺的是,罚款非但没能震慑施暴者,反而令受害者又遭受一重打击——根据新法条文,在丈夫拒绝支付罚金的情况下,一些被丈夫殴打的女性不得不为自己遭受的暴力行为埋单。为家暴受害者提供支援的非政府组织“安娜中心”负责人玛丽娜·皮斯克拉科娃-帕克说:“在明年官方的统计数据中,家暴行为将出现下降,但这并不意味着类似行为大幅减少,只是报案的人少了……     新的修正案向妇女释放出这样的信号:遭遇家暴之后寻求帮助是徒劳的。而它对实施家暴者发出的信号是:没关系,打就打了。” 曾争取过对预防家暴进行立法的社会活动人士阿伦娜·波波娃说:“常见的情况是,妇女会替对她施暴的人支付罚款。”她补充说:“根据法律规定,若受害女性和丈夫有共同的家庭银行账户,就需要支付(罚款)。”而在实际案例中,实施家暴的男人也经常让妻子付钱,因为他们将罚款归咎于妻子的投诉。

      一名俄国家杜马议员指出,俄罗斯一直缺乏对家暴受害者的保护措施,包括提供心理和法律援助、建立避难所及康复中心等。而警方实际上也没能采取有效措施防止潜在的家暴者。若暴力发生在家中,警方无法按照流氓罪等追究施暴者的法律责任。虽然家暴事件频发,但受害者寻求法律帮助的比例却很低。俄罗斯反家暴网站的数据显示,在遭受家暴的女性中,仅10%试图寻求警察帮助。“安娜中心”的数据显示,2011年有6000多名妇女因家暴通过热线求助,这一数字在2016年达到2万多,但其中70%的人从未向警方求助。在向警方求助的受害者中,80%的人没得到满意的处理结果。

      此前,预防家暴法修正案的支持者曾宣称,以行政处罚为主是为了保护俄罗斯的传统,保持家庭稳定。但人权保护人士波波娃表示,目前世界上有近130个国家实施反家暴法,且十分有效。但俄罗斯根本没有“家庭暴力”的概念,该法案只是“预防家暴”,对施暴者的处罚力度也不够。因此,应当对这一修正案进行重新审议。俄社会学家比亚特尼茨基也表示,在现代俄罗斯社会,丈夫殴打妻子是一种“正常现象”。由于施暴者受不到惩罚,家暴现象日益严重,因此需通过立法严惩这种行为。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152