>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 漫步圣彼得堡 体验俄罗斯特色地铁文化
  • 2018-1-12 12:12:31    字数:1194    中俄资讯网www.chinaru.info    环球时报记者 李晓萌
  • 中俄资讯网资料图

        在俄罗斯或是其他独联体国家坐过地铁的人都对地铁隧道之深,噪音之大印象深刻。除此之外,你在俄罗斯的文化之都圣彼得堡坐地铁,还会体验到俄罗斯独有的地铁文化。

      地铁站台上的广告绝不辱没文化之都的名号——第一节车厢开门处的两边往往是附近剧院的剧照和未来一个月的节目单,在这儿看到了心仪的剧目,一会儿到市中心的地铁站就能看到各个剧院的售票窗口。近些年,随着智能手机、电子阅读器的普及,车上看纸质书的人没有以前那么多了,但一节车厢里总有几个人还在津津有味地看书或是看报。

      有时,在地铁里会碰到卖艺的歌手。不少朋友在圣彼得堡的地铁里见过弹吉他的帅哥和他的鼓手小伙伴。列车一进站,两个小伙子踏进车厢就开唱,一人是主唱加吉他手,一人用小手鼓打拍子。尽管车上噪音相当大,但他们动情的歌声还是飘进耳朵。列车开进下一站,主唱临下车不忘祝乘客们拥有美好的一天。在去皇村的电气火车上笔者听过一对打扮时尚的情侣演唱自己创作的民谣,女生肩上还趴着一只宠物鼠。那么可爱,我当然也掏了10卢布。

      地铁站口人来人往,想挣点外快的老奶奶们兜售自己腌渍的蘑菇,生意兴隆。笔者还在通往机场的地铁口从一个老奶奶手里买过一束她自己搭配的鲜花,粉色的菊花、紫色的雏菊搭配黄色的叫不上名字的小花,甚是可爱,艺术就在生活中!

      俄罗斯人步伐快,在地铁里感觉特别明显。有一次,在地铁站台笔者看见两三个地铁工作人员快步走过,后来才发现是地铁工作人员搀扶着一个戴墨镜的盲人乘客乘车。他们步伐极快,不仔细看,看不出是扶着盲人走。

      要说到步伐快,在地铁里真要小心着急赶车的学生或者上班族。他们一看到车门快关上了就发起冲锋,而绝对不会停下来再等一趟车。有一回,我亲眼看见一个小伙子在站台上猛跑,一下撞在了刚下电梯的一个姑娘身上,俩人瞬间都倒在地上。旁边的安保人员两秒钟抵达现场,姑娘在人们的搀扶下费了半天劲坐起来,皱着眉头摆摆手表示不予追究,战斗民族的姑娘也是大度啊!

      2017年12月13日中午,圣彼得堡乌杰利纳亚地铁站封闭了约一小时,此间经过的列车通过不停车,站内的乘客被疏散。当天下午3时左右,雷巴茨科耶地铁站也封站约20分钟。不过,当地人对这种情况已经见怪不怪了。据悉,最频繁时,2016年某两个星期内,圣彼得堡各地铁站共计疏散13次,每次封站时间20分钟到一个半小时不等。地铁广播说是因为“技术因素”封站,所谓技术因素,九成是因为在地铁站里发现了无人看管的箱包行李。

      曾有一段时间,在部分车站对全部乘客进行安检。等待20多分钟才能进站,乘客怨声载道,甚至有人做起倒卖地铁安检队伍中靠前位置的生意。

      目前,所有圣彼得堡地铁站进站处均装有安检门,但仅对携带大行李的乘客进行全面检查,也就是抽查。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152