>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯《个人破产法》解读:申请破产数量将持续较高增速
  • 2019-8-21 7:34:22    字数:1476    中俄资讯网www.chinaru.info    
  •     中俄资讯网财经评论:俄罗斯《个人破产法》于2015年10月正式生效,该国公民首次获得了宣布自身无力偿债的权利。根据这项法律规定,凡是总负债超过50万卢布(约5.4万人民币)且至少有一项债务逾期90天及以上仍无力偿还的公民皆可申请破产保护。相应地,被宣布破产的俄罗斯公民将在3年内被禁止承担高级职务或启动个人项目,也无法在公务员系统或执法部门任职。

        根据不久前发布的一份政府公报显示,自该法律生效以来,已有超过10万人启动了破产程序。仅在2019年一季度,就有13310人使用了破产保护程序,比2018年同期的8970人增加近50%。此外,还有约76.5万名潜在破产者,比去年同期增加11%。

        俄罗斯央行此前表示,这项破产法的初衷是为了减轻居民的债务负担,重新调整自身债务结构,推动个人债务重组。中俄资讯网财经评论。

        从长远角度来看,通过合理地清理债务、处理资产,个人破产法为俄罗斯债务人及其家庭资产的重组和升级提供了制度框架,也在一定程度上为债权人利益的实现提供了保障。

        不过,当前的个人破产制度仍存在不少问题。例如,债权人在个人破产程序中能追回的利益实际上十分有限。俄罗斯政府公报显示,今年个人破产相关债权人的债权规模总额正在不断增长,2019年一季度,已登记的债权人债权金额为479亿卢布(约51.6亿人民币),为2018年的1.6倍。尽管向债权人偿还的金额也在增加,但远达不到目标要求。

        另外,一个不得不面对的事实是,越来越多的俄罗斯公民正在借个人破产法实施的契机,来合法地摆脱压倒性的债务负担。许多俄罗斯人没有储蓄习惯,而宽松的贷款条件让他们习惯于依靠借贷过日子。俄罗斯经济发展部近日指责俄央行未能有效遏制消费者贷款增长速度,称俄罗斯无担保信贷泡沫问题将在2021年爆发。受经济衰退影响,消费者贷款大幅飙升,数百万俄罗斯人背上了高额债务。2019年一季度,俄罗斯居民实际收入同比下降2.3%,同期的无抵押消费贷款金额增长22%。俄罗斯央行数据显示,大约44%的俄罗斯家庭负债累累,八分之一的俄罗斯借款人将超过一半的收入用于偿还贷款。

        不过,俄罗斯央行并不同意消费者贷款正在制造泡沫的说法,坚称借贷热潮已得到控制;但表示,大多数俄罗斯人的债务是由于无抵押现金贷款激增所致。中俄资讯网财经评论。

        有银行业从业人员还警告称,政府不可草率地实施借贷救济措施,这可能导致一些人更加不负责任地申请贷款,导致个人破产数量激增。

        政府公报称,在个人破产法推行仅一年后,俄罗斯个人破产案例的数量就超过了公司破产案例的数量,并且差距还在不断扩大。

        为了缓解消费者贷款不断增加的态势,从源头上稳定个人破产申请数量,从10月开始,俄罗斯央行将要求信贷机构在发放新贷款之前计算借款人的收入和债务负担。俄罗斯经济发展部也在考虑采取特定措施,以支持无力偿还债务的人。

        但分析人士指出,除非让个人破产程序复杂化,以及加强对相关仲裁管理人员的监管措施,否则当前个人申请破产数量的较高增速仍将持续。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152