>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯央行拟与中印打造联合清算系统:建立新结算手段 应对断网威胁
  • 2019-11-4 11:32:05    字数:1793    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发(记者德米特里·格林克维奇  因娜·格里戈里耶娃):俄罗斯、中国和印度考虑了在环球银行间金融通信协会(SWIFT)断网的情况下组织结算的办法。俄罗斯的解决方案是央行的金融信息传输系统(SPFS)——两位接近央行的消息人士透露,该系统计划与中印支付设施对接。俄国家杜马金融市场委员会主席阿纳托利·阿克萨科夫证实,正在与金砖国家伙伴讨论这个话题。

    中俄资讯网资料图

        俄罗斯机构及其中印合作伙伴计划建立备用结算设施。这指的是通过软硬件系统(意指“网关”——中俄资讯网注)把结算平台连接起来。

        为了向中国支付,计划让SPFS与中国同类系统——人民币跨境支付系统(CIPS)连通。印度没有自己的金融通信方案,因此俄央行结算平台将连接的是印度独立机构未来的研发成果。

        一位接近央行的消息人士介绍说:“预计采用‘网关’模式,即对不同结算系统的支付信息进行重新编码。这样一来,双方将在自己方便的平台上工作,同时又避免了汇兑麻烦。”

        他表示,俄方的项目牵头方可能是国家结算存管所。它已经具备在不同支付系统间设置网关的经验。

        记者询问央行是否正在酝酿与中印建立备用支付渠道的独立项目,但没有得到直接答复。央行代表只是说,与外国组织交换金融信息的渠道已经建立。央行特别指出,从2018年底开始,外国机构已获准接入SPFS。

        中国人民银行和印度储备银行没有回答这个问题。

        国家杜马金融市场委员会主席阿纳托利·阿克萨科夫证实,通过SWIFT的替代渠道组织支付的问题正在讨论中。他表示,为了与中国结算,确实可能设置连接SPFS和CIPS的网关。印度伙伴索要了SPFS的材料,正在研究哪种方案可行。

        阿克萨科夫说:“只要愿意,在技术上和法律上我们完全可以让任何组织接入SPFS。”

    中俄资讯网资料图

        自从美国因制裁而断开伊朗银行与SWIFT的连接后,许多国家开始考虑建立备用结算渠道。这位议员表示,欧洲央行也提出了这个话题。”俄国家结算存管所技术服务主管亚历山大·纳姆表示,已经看到“各国央行使用不同渠道的需求。”

        他说:“国家结算存管所的目标是成为俄罗斯的跨境支付中心。如果有需要的话,可以让我们的客户及其外国合作伙伴使用自己的金融工具做交易。”

        俄国家支付委员会主席阿尔玛·奥巴耶娃指出,SWIFT现在掩盖了我们与中印交换金融信息的需求。她同意必须防范制裁加强的风险,但同时认为,如果不用法律强制公司使用替代渠道,新研发成果就不会有需求。中俄资讯网莫斯科编发。

        俄公司财务主管协会主席弗拉基米尔·科济涅茨表示,俄罗斯与SWIFT断开的问题已经不在国际议事日程上,所以没有人急于改用替代渠道。但总的来说,这种风险是存在的,所以寻找某种折中的过渡方案完全合理。

        他说:“中印机构未必有强烈愿望直接接入SPFS,因为这样一来它们就会对俄罗斯国家系统产生依赖。因此,中间方案是完全可以接受的,比如设置网关。”

        不过,也有一些外国伙伴愿意直接接入SPFS。此前有媒体援引官方人士的话说,除了欧亚经济联盟成员之外,主要申请方还有伊朗、土耳其和委内瑞拉央行。目前已知的外国接入方只有两家——白俄罗斯天然气工业银行和哈萨克斯坦欧亚银行。

        俄罗斯工业家和企业家联盟金融政策和市场中心主任安德烈·利西岑表示,企业对替代通信渠道的兴趣可能不仅来自制裁威胁,还有经济考虑:SWIFT正在发展,安全标准不断提高,所以对许多机构乃至国家来说,维护该系统所需的基础设施太过昂贵。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152