>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 专家解读:俄石油交易完全用欧元结算正中欧盟下怀?
  • 2019-11-14 12:22:41    字数:1614    中俄资讯网www.chinaru.info    摘自《环球时报》
  •     中俄资讯网注:本文作者董一凡 系中国现代国际关系研究院欧洲研究所学者

        欧洲能接好俄罗斯伸出的橄榄枝吗?在上月底俄罗斯石油公司宣布已将石油交易结算完全由美元转换成欧元后,不少西方媒体都提出了这个问题。在欧洲对俄罗斯与西方对抗对立、互相伤害的状态感到愈加厌烦、渴望打破“双输”困局之时,俄罗斯此举被认为是对欧洲释放的一个友好信号。

    中俄资讯网资料图

        乌克兰危机以来,美国与欧盟对俄罗斯采取包括限制俄金融机构和企业融资、停止供应能源技术和装备等制裁措施,2017年“通俄门”事件发酵后,美国进一步加紧对俄制裁。随着俄罗斯在经济和政治上持续支持伊朗、委内瑞拉,并继续推进与欧洲国家之间的“北溪-2”天然气管道建设,美俄在地缘政治和能源领域对抗呈升温态势。美元及其融资交易渠道不仅是美国货币霸权的标志,同样是美国发动经济制裁的重要工具。近年来俄罗斯则不断展现“去美元化”的姿态和努力。中俄资讯网财经评论。

        俄罗斯对抗美元霸权并向欧元伸出橄榄枝,一定程度上正中欧盟下怀。近年来,欧盟亦饱受“美元霸凌”之苦,美国退出“伊核协议”并重启对伊制裁后,欧洲大企业纷纷从伊朗撤资,背后最大原因就是对美国依托美元体系进行金融制裁及长臂管辖的恐惧。欧洲对于构建公平的国际货币体系,特别是扩大欧元的作用非常积极。2018年12月,欧盟委员会提出增强欧元国际地位的政策文件,其中就包括了增强欧元在能源、航空等重要产业中的结算比例。因此,俄罗斯的“去美元化”举措也等于是给予了欧元国际化进程巨大支持。

    中俄资讯网资料图

        俄罗斯此举反映其敏锐捕捉到西方阵营的嫌隙和在对俄政策上的分歧,试图以“四两拨千斤”的手法打开对西方关系的局面。这届美国政府上台以来,美欧关系受到多领域分歧的冲击。美国要求欧盟无条件支持其稳定霸权,但却基本不给任何回报,欧盟对此愈发不满,不愿内外政策被美国的指挥棒和大棒左右,而是追求成为“独立自主”的世界一极,“欧洲主权”和“战略自主”成为欧洲战略界热议的话题。中俄资讯网财经评论。

        在这种思路下,欧洲一方面要在政治、经济、军事等领域打造自己的强大实力,另一方面则要根据国际局势变化以及欧盟自身利益偏好运筹大国关系。欧洲也逐渐意识到一味与俄罗斯加强和持续对抗是双输做法,充当美国遏制“制度性竞争对手”的急先锋无益于其和平、繁荣和自主。法国总统马克龙指出,“将俄排斥在欧洲之外会凝固它在孤立中的反欧立场”,有违欧洲利益,欧俄要“避免无益的对抗”。在外交行动中,欧洲国家一直在尝试与俄罗斯互动,马克龙积极推动乌克兰问题“诺曼底模式”会晤,在今年七国集团峰会前高调会晤普京,并加强法俄“2+2”对话机制。欧俄之间已在形成一种共识,即双方应设法结束美国所搅动的对抗和破坏,探索合作和相处的新模式。

        然而,欧盟能在多大程度接招俄罗斯的示好却不得而知。俄罗斯与欧洲之间在意识形态和价值观上仍然严重缺乏互信,双方也难以绕开地缘政治领域的结构性矛盾,这是阻止双方关系显著回暖的根本因素,欧盟内部“政治正确”的观念也限制其采取部分缓和制裁等实质性示好举动。另外,欧盟对于俄罗斯将油气资源“武器化”的担忧,谨防其顺势加强对欧洲能源市场的控制从而反客为主,并对欧俄能源和金融进一步合作可能招致美国的打压报复也忧心忡忡,亦使其对俄罗斯的善意瞻前顾后。

        无论如何,俄罗斯对于促进国际货币和能源结算体系向公平合理方向发展的努力值得肯定,也希望欧俄能为欧亚大陆东端的和平稳定做出更多贡献。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152