>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 油价下跌“拖不死”俄罗斯石油股 俄气压力更大
  • 2020-3-11 10:31:31    字数:1605    中俄资讯网综合报道    
  •     中俄资讯网综合报道:“俄罗斯没有看起来那么强大,但也没有看起来那么虚弱。”这句话原本是用来警告政客的,但现在也可以用来警告投资者。

        俄罗斯股市遭遇“黑色星期二”,石油股领跌

        俄罗斯RTS指数周二开盘大跌15%,此前因俄罗斯周一放假,躲过了“黑色星期一”,但出来混的,迟早要还的。

        俄罗斯石油公司( Rosneft )、卢克石油公司(Lukoil)、鞑靼石油公司(Tatneft)领跌俄罗斯RTS指数成分股,分别下跌13.5%至16%。

        俄罗斯RTS指数一直深受原油价格波动影响,因该指数权重股多数是石油和天然气企业,其他权重较低的成分股也与石油行业直接或间接相关。

        油价下跌拖不死俄罗斯石油股

        低油价意味着现金流减少,但因为油价下跌时,俄罗斯政府向这些企业征收的税也少些,所以影响并非想得那么严重。

        此外,国有企业的属性虽然通常会拖累估值,但在当前的情况下反而会支撑股价,因为这种属性有助于降低企业债务违约的风险。

        俄罗斯天然气股的压力更大

        俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)受到的压力可能更大,作为全球最大的天然气生产商,其利润依赖欧洲和中国市场。

        但是欧洲遇到了有记录以来第二温暖的冬天,中国也发生公共卫生事件,导致两大地区的需求均有所下降。

        与此同时,主要通过管道出口天然气的俄罗斯天然气工业股份公司还面临着液化天然气运输船的竞争,竞争将加大该公司偿付债务的压力。

        俄罗斯天然气工业股份公司股价周二创下10个月新低,但值得注意的是自去年10月以来,其股价一直在走低。

        卢布贬值打击以本土市场为主的俄罗斯企业

        投资者更担忧的可能是卢布大幅贬值,导致以俄罗斯本土市场为主的股票全线下跌。

        周二,卢布兑美元汇率跌至1美元兑72.79卢布,创下2016年3月以来的最低水平。俄罗斯三大连锁超市Magnit、Lenta和X5零售集团的股价下跌了8.4%至11.5%。

        卢布上一次如此大跌是在2015年底,那时沙特阿拉伯也发动了石油价格战,不过当时纯属巧合。

        除非大型产油国重回支持油价的主线,否则卢布将继续疲弱,而要想这些大型产油国重回这条主线,则只有在承受不住不良贷款和信贷供应收紧的副作用的情况下。

        未来几周,俄罗斯央行料清理银行系统,提高俄罗斯经济的韧性。

        俄罗斯贵金属生产商屹立不倒

        此外,俄罗斯还有一些企业有恃无恐——全球最大的铂族金属生产商之一诺里尔斯克镍业将继续享受钯金价格创新高以及镍和铂价保持稳定的好处。Polyus和Polymetal等金矿商的产出也有望创纪录,而NLMK和Severstal等钢铁制造商可能因中国竞争对手停工而获利。

        最后,俄罗斯可能会过的有些艰难,但它从不只有一个调调。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152