>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 能源专家:原油价格暴跌是短期行为 回升是必然的
  • 2020-3-11 11:20:46    字数:1415    中俄资讯网www.chinaru.info    来源:俄罗斯卫星新闻社
  •     自3月6日欧佩克与非欧佩克产油国联合部长级会议上,各方未能就3月底以后的原油生产政策达成一致。

        加之新型冠状病毒在全球蔓延,国际油价近日出现罕见的暴跌。5月交货的伦敦布伦特原油期货价格跌至四年来最低价位。中国社会科学院研究生院国际能源安全研究中心主任黄晓勇教授10日接受俄罗斯卫星通讯社采访时预测,短期内国际油价可能会维持在较低水平,但等到中国和世界经济完全走出新型冠状病毒疫情的影响后,国际油价将必然实现回升。

        石油输出国组织(欧佩克)与以俄罗斯为首的非欧佩克产油国3月6日未能就今年3月底以后的原油生产政策达成一致。3月7日,沙特用降价、增产发动“油价战争”,国际油价出现恐慌性下跌。受此影响,伦敦布伦特原油期货价格9日开盘后遭遇重挫,跌幅一度超过30%。截至9日当天收盘,5月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌10.91美元,收于每桶34.36美元,跌幅为24.10%,为四年来最低价位。

        对于此次石油价格下跌的主要原因,黄晓勇教授认为:“我认为主要有三方面的因素:一是沙特和俄罗斯在石油价格等方面可能存在一些利益冲突和博弈;二是沙特表示将投资1000亿美元启动页岩油气开发项目,而美国在这一领域不仅占有较大的世界市场份额,同时油价开采成本也较高,那么在市场争夺中低油价可能会对美国产生一点‘挤出效应’;三是受疫情的影响,经济形势暂时很难评估,前景略令人担忧,因此各国都开始放慢发展的步伐,抑制投资行为。”

        此次原油价格暴跌使原本就因新型冠状病毒疫情扩散而处于边缘的金融市场动荡不安。3月9日,美股三大指数开盘全线重挫。标普500指数跌7%,触发熔断机制,美股三大股指全部暂停交易15分钟。道指跌逾7%,跌超1900点;纳斯达克指数跌7.2%。此外,北京时间3月10日下午12时40分,美国10年期国债期货触及跌幅下限,触发熔断。

        那么国际油价暴跌如何影响未来的全球经济,黄晓勇教授预测称:“油价可能会在较低的水平维持一段时间。因为目前世界经济的前景尚不明朗,各国对采购石油或者石油价格上涨并没有抱以过大的预期,包括石油进口国对石油需求的直线下降也是一个因素。”

        专家以中国为例,比如中国作为最大的石油进口国,本来经济状况向好,中国经济的内在增长潜力仍然相当可观,对石油、天然气的需求也较大。但是现在受疫情的影响,中国经济未来可能需要一段时间来恢复。另外,中国经济也比较依赖世界市场,需要大量的出口来拉动国内的经济。

        欧佩克此前预测,新冠病毒疫情对2020年尤其是上半年全球经济和原油需求带来重大负面影响。2020年全球原油需求增幅预计为日均48万桶,低于2019年12月预测的日均110万桶,并面临下调风险。

        黄晓勇对此强调说:“在世界经济都不景气的背景下,中国经济自然也会受到不小的影响,这种影响进而又会导致中国对石油的需求徘徊在不太高的水平上。不过待中国和世界经济完全走出疫情之后,我想(原油)价格的回升是必然的。”

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152