>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯打“油价战”意在压垮美页岩油
  • 2020-3-11 13:53:23    字数:1373    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网财经评论(记者贾森·莱蒙):俄罗斯拒绝应沙特和石油输出国组织(欧佩克)的请求减少石油产量,这导致油价6日暴跌。在市场本已因持续的新型冠状病毒疫情大幅波动之际,这给美国经济带来又一个麻烦。

    中俄资讯网资料图

        当前,一些石油问题专家预测,今年油价最低将跌至每桶20美元。俄罗斯总统普京则表示相信俄方能够经受住油价持续大幅下跌。一些分析人士认为,俄罗斯的举动意在对抗美国页岩油生产商,并抵制美方对连接俄罗斯与德国的北溪天然气管道二线实施的制裁。

        莫斯科官方智库世界经济和国际关系研究所所长亚历山大·登金对彭博社说:“克里姆林宫决定牺牲‘欧佩克+’组织,以阻挠美国页岩油生产商,并惩罚干扰北溪天然气管道二线的美国。”

        中俄资讯网援引“今日俄罗斯”电视台报道,普京在俄罗斯财政部长和能源部长出席的一次会议上说:“我们需要为不同情况做好准备。”他说,尚不清楚这种情况将持续多久,但他表示相信俄罗斯经济能够应对任何跌势。

        美国《地缘政治未来》杂志董事长乔治·弗里德曼对《新闻周刊》记者说,俄罗斯拒绝减产更多的是为了应对新冠病毒疫情对经济的冲击,而非意在直接针对美国。

        弗里德曼说:“只有在油价迅速上涨的情况下,俄罗斯才可能采纳沙特为提高油价提出的减产建议。俄方这么做不是为了伤害美国,而是为了保护俄罗斯经济。”

        形势6日进一步升级,当天俄罗斯违背欧佩克领导人的意愿,拒绝减少原油产量,声称此类措施会毫无必要地让美国获益。沙特敦促俄罗斯与欧佩克一道减产。

    中俄资讯网资料图

        在美国总统特朗普执政期间,美国超过沙特和俄罗斯成为世界上最大的产油国,这在很大程度上要归功于水力压裂法采油技术被广泛使用。

        早在2014年,沙特就曾为保住自己的主导地位向市场倾销原油并大幅下调油价,但未能成功。

        埃克森美孚公司前中东事务高级顾问、美国德拉戈曼风险投资公司首席执行官阿里·赫德里8日在推特上说:“石油价格2020年将达到每桶20美元……这会产生巨大的地缘政治影响。”

        油价跌幅若达到赫德里预测的程度,则相当于油价从目前的水平下跌逾一半,这将严重影响石油生产商的利润。在新冠病毒疫情已对股市造成重创的情况下,特朗普可能会发现,在竞选连任活动向前推进之际,吹嘘自己经济成就的难度增大了。

        根据达拉斯联邦储备银行的一份报告,过去10年间,页岩油生产活动对美国国内生产总值增长的贡献率约为10%。油价暴跌可能重创页岩油生产商,并引发经济后果。

        至于俄罗斯,其领导人表示相信该国经济能够抵御油价暴跌。俄罗斯财政部长不久前称,即便油价低至每桶30美元也没问题。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152