>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯挑起产油国价格战 欲倒逼美国页岩油产能退出?
  • 2020-3-20 10:46:00    字数:985    中俄资讯网www.chinaru.info    摘自:东方证券
  •     如果复盘本轮油价暴跌,我们可以看出俄罗斯不减产起了决定性作用。但作为经 济上高度依赖油价的俄罗斯为何会采取这种看似极不理性的行为呢?其根本目的还是希望通过挑起产油国价格战最终倒逼页岩油产能退出,进而改善原油市场供给格局和为长期油价上涨创造条件,具体分析如下:

    中俄资讯网资料图

        核心观点

     俄罗斯为何不减产:与 16 年初原油市场因供给过剩而暴跌不同,当前市场主 要矛盾是疫情引发的全球需求断崖式下滑,其幅度之大显然是单靠俄罗斯和沙 特联合减产所无法逆转的。继续单方面减产,最后只会被页岩油渔翁得利,既 不能提振油价,还会继续丧失现有的市场份额。此时唯一的合理方式就是通过 价格战倒逼高成本产能退出,最终实现供需再平衡。从这个角度看,在几大主 要产油国中处于成本曲线右端的页岩油显然最应该承担减产责任。

     页岩油竞争力堪忧:过去几年页岩油成本虽大幅降低,但完全成本仍有 40-50 美金/桶、现金成本也高于 30 美金/桶。而且相比利润表,页岩油企业更大的软 肋在于自由现金流和资产负债表的厚度。由于需要不断投入大量资本开支,其 自由现金流也长期为负,本质上是通过高负债烧钱的方式和传统油田竞争,近 期油价暴跌对其无疑是一记沉重打击。

     页岩油正迎来债务危机:目前页岩油企业基本已丧失股权融资能力,而未来几 年又将迎来还债高峰,累计到期债务高达 400 亿美金,此时俄油陡然发难无疑 一下子勒紧了页岩油企业的债务锁链。近期即使美联储大幅降息,页岩油企业 债券价格仍然暴跌,这也意味着未来融资成本会大幅提升,现金流和竞争力都 将继续恶化。随着沙特低成本产能重返市场,页岩油预计要让出 200 万桶/天 的份额才能平衡供需。

     美国收储能解决产能过剩吗:就我们分析,收储只能延缓危机而无法从根本上 解决问题。首先本轮油价暴跌主要是源于结构性问题而非单纯的周期问题。换 言之疫情带来的需求下滑只是催化剂,更根本的原因还是供给格局不合理。其 次仅从短期供需看,美国战储空间大体只能多消化约一个月的沙特原油增产 量,如果疫情在 4 月底得不到有效控制,则原油市场后续仍将面临供给过剩。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152