>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄议员:美两手施压 若介入石油价格战将震动国际市场
  • 2020-3-23 11:03:41    字数:2118    中俄资讯网编译报道    
  • 中俄资讯网资料图

        中俄资讯网编译报道:据美国福克斯新闻日前报道,美国总统特朗普近日表示,将在适当的时候介入沙特与俄罗斯之间的石油价格战。这场石油价格战震动国际市场,使油价跌破30美元/桶。不断美国《华尔街日报》援引消息人士的话称,华盛顿准备分别利用外交手段和制裁威胁要求利雅得和莫斯科减少石油生产。

      两手施压

      特朗普周四称,低油价对美国消费者有好处,但正在伤害石油行业。他表示,石油价格战将给以石油为经济基础的俄罗斯带来“毁灭性的打击”,“对沙特来说也是非常糟糕的”。特朗普称,自己已就这场争端与多位人士进行交谈,美国正在努力寻找一个中间立场。

      《华尔街日报》20日援引消息人士的话称,特朗普政府将通过包括国家安全委员会在内的官员与沙特接触,要求后者将石油产量降到之前的水平。华盛顿可能会把威胁制裁莫斯科作为与利雅得谈判的筹码,向沙特保证俄罗斯不会轻易从沙特的减产中受益。据沙特阿拉比亚电视台20日报道,美国驻沙特大使当天与沙特能源大臣举行了会谈。报道没有透露会谈的具体内容,不过媒体猜测美国大使可能向沙特方面转达了特朗普的意思。

      知情人士向《华尔街日报》透露,不管情况如何,美国对俄罗斯的制裁都在酝酿中。他们没有披露任何此类措施的细节。不过据俄罗斯卫星通讯社19日报道,美国共和党参议员呼吁特朗普对来自俄罗斯、沙特和其他石油输出国组织(欧佩克)成员国的石油供应实施禁运。《华尔街日报》报道称,美国此前已经对俄石油部门实施制裁。不过到目前为止,特朗普政府没有将俄石油出口作为目标,担心这可能令外交紧张局势急剧升温,两国外交的紧张程度已经达到冷战以来最高水平。美国也没有全面禁止与俄罗斯石油公司进行交易,因为不愿给与这家俄罗斯国有石油公司有合作的美国及其他盟国的企业带来影响。

      俄沙可能都不买账

      中俄资讯网援引俄塔社20日报道,俄总统新闻秘书佩斯科夫当天表示,华盛顿可能的对俄制裁是美国“恐俄症”和新冠肺炎疫情在春季恶化了。俄联邦新闻社20日报道称,俄议员莫罗佐夫表示,如果美国制裁俄罗斯,那此举可能“引爆整个世界”。他认为,由于美国与沙特是盟友,因此美国不会在石油市场上逼迫沙特,最终只会挤压俄罗斯。不过,华盛顿不可能迫使莫斯科改变政策。

      有分析认为,俄罗斯没有在价格战中让步的理由。据路透社报道,俄罗斯经济要比沙特更加多元化,对石油的依赖程度小于沙特。据俄罗斯BFM新闻网20日报道,俄政治学者梅茹耶夫认为,在美国和世界面临复杂局势的情况下,华盛顿实施与俄对抗政策对美国不利,尤其是在美国大选期间,因此美国不会打这张“俄罗斯牌”。

      对于特朗普的表态,沙特的反应并不积极。据路透社报道,沙特国家石油公司(沙特阿美)一名官员19日称,该公司将在4月和5月继续提高其原油出口量。沙特周三表示,它已指示沙特阿美在未来几个月,以1230万桶/日的创纪录水平供应原油。“中东经济网”称,沙特难以全面屈服于美国的压力。沙特有着丰富的石油储备,可以薄利多销,这也是沙特发起石油价格战的底气所在。实际上,眼下的低油价对美国经济有好处,可以用较低的成本为其工业发展注入血液。因此即使特朗普兑现介入石油价格战的诺言,他也不太可能要求沙特严格恪守配给的生产量。

      金融记者西蒙·沃特金斯19日在美国网站“石油价格”上发文称,沙特2014年至2016年希望带领其他欧佩克成员国摧毁美国页岩油产业,但此举给利雅得带来了灾难性后果。沙特每年面临着巨大的预算赤字,这种情况甚至可能一直持续至2028年。如果利雅得继续增产降价,那么该国政府将在3至4年之内破产。

      输家是美国?

      特朗普表态可能介入俄沙油价战后,油价20日出现上涨。美国全国广播公司20日称,截至北京时间当天下午5时,布伦特原油期货价格上涨1.79美元,至每桶30.26美元。美国4月份原油期货价格上涨1.95美元,至27.17美元。报道称,除了特朗普的表态之外,油价上涨也受到美国采购石油作为战略储备以及产油量最大的得州考虑减产等因素的影响。高盛在20日给投资者的分析报告中说,美国的上述措施如果得以实施,将减少全球和国内石油供给,短期内支持油价。不过,虽然美国的支持性措施可能在今年持续,但减产等对于新冠肺炎疫情给原油需求造成的巨大冲击来说无济于事。彭博社援引业内人士的话称,除非沙特和俄罗斯收手,否则油价反弹不会持续。

      沙特和俄罗斯的石油减产协议谈判本月破裂,两国为争夺市场份额都提高石油供应量,导致油价近期暴跌。《华尔街日报》称,数十家美国油气生产商面临破产风险。美国石油公司对政府官员进行游说,要求特朗普政府提供帮助。据福克斯新闻网报道,特朗普政府奉行“能源主导权”政策。页岩气产业繁荣后,美国已经成为全球最大产油国。部分美国议员认为,俄沙的价格战意在美国页岩油行业。《华盛顿邮报》称,这场油价战表面上是世界第二以及第三大产油国之间的较量,实际上最大的输家是第一大产油国美国。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152