>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 人民币国际化10年总结:国际影响力如何?吸引力提升多少?
  • 2020-4-10 10:41:39    字数:1588    中俄资讯网www.chinaru.info    来源:经济日报
  • 中俄资讯网资料图

    阅读提示:2019年,人民币国际化走过十年历程。十年来,人民币国际化秉承“促进跨境经贸投资便利化”宗旨,不断提升服务实体经济。回顾十年历程,如今人民币国际影响如何?对境内外市场主体的吸引力提升了多少? 

        日前,中国银行发布的2019年度《人民币国际化白皮书》显示,境内外市场主体对人民币的国际货币地位预期向好;超过八成受访境内外工商企业认为,未来十年人民币国际地位将媲美日元和英镑。

        这是中国银行连续第七年调研并公布人民币国际化产品和服务情况。调研对象包括五大洲28个国家和地区3000多家工商企业和金融机构。

        值得注意的是,在历年的《人民币国际化白皮书》调研中,均考察了境内外市场主体对人民币的使用情况。2019年度调研结果显示,境外被调研对象使用人民币结算的比例明显提升。约有69%受访境外工商企业打算使用人民币或进一步提升人民币使用比例,这一占比为 2016 年来最高,接近历史最好水平。

        不仅如此,人民币资金成为国际流动性的一部分,这是人民币跻身国际融资货币的重要标志。在2019年的调查中,约有 82%受访境外工商企业表示,当美元、欧元等国际货币流动性较为紧张时,将考虑使用人民币作为融资货币,这一比例创下 2016 年以来新高,表明人民币作为国际融资货币的吸引力正在逐步显现。

        需要看到,人民币跨境使用在规避汇率风险、节省汇兑成本方面的实效随着中国对外经贸规模不断扩大获得了境内外市场主体越来越广泛的认同。以此为基础,人民币在国际贸易计价结算、投融资、国际官方储备等领域不断取得新进展,2019年人民币跨境使用规模接近20万亿元,是2009年的5000多倍。跻身国际舞台的人民币,正日益成为中国与其他国家共谋发展、互利共赢的重要桥梁和纽带。

        2019年,人民币国际化继续保持较快发展势头。全年人民币跨境结算规模较 2018 年同期增长 24%;2019 年四季度,衡量人民币跨境使用活跃度的中国银行跨境人民币指数攀升至 304 点,接近三年来的新高。

    中俄资讯网资料图

        在对人民币国际化参与主体调查中,约有 71%受访“一带一路”相关国家企业打算使用或提升使用跨境人民币结算比例。境外受访企业中拟提升人民币结算使用比例的企业占比平均为 69%,“一带一路”相关国家企业使用跨境人民币的意愿更强。

        从受访主体使用跨境人民币产品特征来看,“一带一路”相关国家企业中使用跨境人民币融资产品、存款产品的客户比例高于境外受访对象整体水平,使用跨境人民币结算、投资、资金产品的客户比例低于境外客户整体水平。白皮书认为,未来可考虑有针对性地加强后三类跨境人民币对“一带一路”相关国家的推广力度,通过更加完善的产品覆盖,使“一带一路”相关国家客户对跨境人民币使用意愿逐步转化为相匹配的跨境人民币业务规模。

        白皮书同时指出,“走出去”企业使用人民币意愿强烈但实际使用率有待提升。此次调研重点关注了“走出去”企业的金融需求。结果显示,超过七成“走出去”企业优先考虑使用人民币对外直接投资,但受汇率、原材料采购、销售市场、资金来源等因素影响,实际使用人民币比例不足两成。随着中国“走出去”企业更紧密地参与国际供应链,离岸人民币市场深化,预计人民币的使用率将稳步提升。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152