>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯非现金交易基础条件好 市场吸引中国投资者
  • 2020-5-27 12:23:51    字数:943    中俄资讯网www.chinaru.info    摘自《环球时报》
  •     中俄资讯网莫斯科编发:日前,俄罗斯首家无人售货超市在莫斯科开始试运营。商店里没有收银台和售货员,顾客通过手机下载应用程序,进入商店前,先扫描门上的QR码,然后从货架上取走要买的商品直接离开商店,钱将自动从卡上扣除。

    中俄资讯网资料图

        无人售货超市是俄罗斯发展移动支付的最新应用场景。俄国家支付卡系统的数据显示,新冠肺炎疫情发生以来,俄罗斯人购物越来越多选用移动支付。俄罗斯“Absolute”银行零售产品部门经理克斯邱凯维奇告诉记者,自己所在银行3月线上支付业务增长25%,这显然与疫情期间人们减少使用现金有关。3月底,俄央行曾提示金融机构,由于新冠病毒可以在物体表面存活3-4天,纸币可能成为病毒传播载体。他预测,在俄罗斯的自我隔离措施取消后,客户使用智能手机进行交易的份额仍会稳定增长。

        记者当初刚来俄罗斯驻站时,办理了一张当地人使用最广泛的借记卡,把卡片与手机钱包绑定后,购物、打车以及支付水电等都很方便。“俄罗斯非现金交易的基础很好,就交易量而言,是欧洲最大的市场。”俄罗斯国家金融协会主席扎布洛茨基在接受《消息报》采访时表示,从2010年到2018年,俄罗斯的非现金交易量增加了30倍,平均每人每年使用这种服务的次数从5.8增至172。

        疫情期间,除了移动支付本身的安全性,在线购物的火热也直接拉动了移动支付的交易量。俄罗斯家庭信贷银行借记卡开发业务主管科布加耶夫测算,在俄罗斯实行隔离政策后,电子商务的交易量增长了约20%。

        俄罗斯移动支付市场也吸引中国投资者。莫斯科的机场和一些面向中国旅游者的商场此前已开始接受微信和支付宝付款方式。近日,俄直接投资基金总裁德米特里耶夫向媒体透露,该基金与阿里巴巴集团商定了俄境内电子支付项目的商业细节。去年10月直投基金、阿里以及另外两家俄罗斯企业完成了成立阿里速卖通俄罗斯公司的合资交易。德米特里耶夫表示,成立联合支付和金融公司是电子商务合同的延续,将为顾客提供便捷的结算工具以及分期付款或贷款服务。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152