>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 美专家预测:美元价值或大幅下跌35%
  • 2020-7-3 11:17:40    字数:1391    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网财经评论:美国耶鲁大学高级研究员、摩根士丹利前亚洲区主席斯蒂芬·罗奇的文章称,目前,美国正在引领世界迈向保护主义、去全球化和强硬脱钩的前景。低储蓄所带来的压力,连同经常账户的失衡,最终将对美元和美国利率造成进一步的打击。文章编译如下:

        在疫情的时代中,时间的运转仿佛被按了快进键。

        受疫情影响的经济体,也正快速地经历着变革性的发展。由封锁政策所引发的经济衰退,在短短两个月内,使全球经济活动几乎陷入停滞。在此基础上,民众也希望能在解除封闭后,以同样的速度重启经济,进而开启“V形”经济复苏。

        然而,事情可能没有那么简单。经济的停滞,传统意义上与资本大量流出新兴市场的现象有着紧密联系。这往往也暴露出根深蒂固的结构性问题,而这些因素皆有可能损害经济复苏。再者,为了应对长期以来的失衡状态,经济的停滞还有可能引发资产价格的剧烈波动。

        深受疫情冲击的美国经济也是如此。针对疫情冲击而出台的大规模财政刺激计划,也是有其代价的。天下也没有免费午餐,人们也必将为此付出相应的代价。原已低迷的美国国内储蓄率,已经出现了负值,并且可能导致前所未有的经常账户赤字和美元价值的大幅下跌。

        在目前经济几乎处于前崩盘式自由落体之际,美国国会以异乎寻常的速度采取行动,提供救助。据美国国会预算办公室预计,在2020年至2021年,联邦预算赤字将平均占国内生产总值的14%;而这个赤字也是前所未有的。

        在疫情时代,净国民储蓄率很可能在未来两三年内,跌至负5%至负10%。这意味着,储蓄不足的美国经济,正在走向储蓄清算的边缘。

        美国目前面临着前所未有的国内储蓄压力,因此可能会扩大美国对剩余外资的需求,导致经常账户赤字急剧扩大。美国因储蓄不足,急需庞大的外来资本;而此刻的重要问题在于,外国投资者是否会以此作为交换条件,借机要求美国作出让步?

        答案的关键取决于,是否应继续保留美元作为世界主要储备货币的问题上。这个问题,也已经被讨论过无数次了。不同的是,在疫情时代的快进模式中,我们或许能够更早地得出答案。

        目前,美国正在引领世界迈向保护主义、去全球化和强硬脱钩的前景。它在世界外汇储备中所占的份额,已经从2000年略高于70%的水平,下降至现今略低于60%的水平。当下,美国在疫情防控方面彻底失败,尤其是与其他主要经济体相比,我们有理由相信,低储蓄所带来的压力,连同经常账户的失衡,最终将对美元和美国利率造成进一步的打击。

        目前,有鉴于美国在应对通货膨胀的缓慢反应,以及美联储保持其异常宽松的货币政策立场,美国更有可能通过货币而非利率的手法实现经济复苏。就此,我预计在未来两三年里,美元最多可能下跌35%。

        疫情期间的货币冲击,看来是由美国所导致的。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152