>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 押注贵金属 俄罗斯黄金出口额超过天然气——中俄资讯网财经评论
  • 2020-7-16 11:43:34    字数:1428    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:俄罗斯联邦海关署和中央银行的统计数据显示,2020年二季度俄黄金出口收入超过了天然气的对外销售额。

        据今日俄罗斯电视台日前报道,根据俄罗斯联邦海关署的最新统计,今年4月至5月,该国向国外出口了66吨黄金,总计35.8亿美元(1美元约合6.99元人民币)。这一时期俄天然气工业股份公司的天然气出口额为24.4亿美元。

        俄央行发布的消息称,该国整个二季度天然气出口额共计35亿美元,为自2002年以来的最低值。

        报道称,引人关注的是,2019年4月至5月俄黄金出口额仅为2.47亿美元,而天然气出口额为57.5亿美元。也就是说,俄对外国的黄金出口一年增加了14倍以上,而天然气出口减少了近一半。

        BKS公司高级分析师维塔利·格罗马金指出:“这一情况与上述商品在国际市场上的价格变化有关。自2020年初开始,作为俄天然气关键销售市场之一的欧盟市场上的气价下跌了60%,而国际金价同期上涨了20%。”

        报道指出,纽约商品交易所的数据显示,今年7月,金价自2011年11月以来首次突破每盎司1800美元。专家认为,在世界经济不确定性增加时,投资人总是喜欢积极购买贵金属并以此作为资金保值的可靠手段。

        俄金融和投资管理研究院院长阿尔谢尼·达达舍夫表示:“金价的上涨与投资者担心出现第二波新冠疫情以及由此导致的世界经济复苏延迟有关。”

        此外,专家认为,黄金出口的增加与俄国内市场黄金的销售制度改变有关。例如,俄央行从今年4月1日起决定暂停收购黄金。

    中俄资讯网资料图

        “自由金融”投资公司分析师瓦列里·叶梅利亚诺夫认为:“在此之前,俄央行是俄黄金开采公司及其伙伴银行的主要客户。黄金公司的这些伙伴银行也收购黄金,用于后期向央行转手。俄罗斯黄金年产量350吨,位居世界第二,仅次于中国。若无央行参与,如此大量的黄金无法在俄国内市场全部销售。”

        报道称,分析人士也认为,俄罗斯天然气销量下滑与新冠肺炎疫情的影响有关。特理汇公司首席分析师马克·戈伊赫曼认为,在世界大多数国家采取严厉隔离措施的条件下,商业活动大幅弱化,大批企业关门,运输量锐减。其结果是,对包括天然气在内的各种燃料的需求随之减小。

        戈伊赫曼说:“欧洲国家(去年)的暖冬也导致天然气出口大幅减少。由于气温高于零度,使用天然气为家庭供暖的普通消费者减少了燃气的使用。此外,鉴于经乌克兰中转供气前景的不确定性,欧洲的俄罗斯天然气进口商在2019年底提前储备了足量的天然气,这也导致了2020年俄天然气供应的过剩。”

        报道称,与此同时,专家认为,目前能源市场上的行情只是暂时现象,俄罗斯在未来数年内将大幅巩固自身作为世界主要天然气供应国的地位。按照国际能源署的评估,2019年至2025年期间世界天然气供应增量的20%来自于俄罗斯的天然气出口。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152