>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 中俄联手去美元化 人民币在俄罗斯金融市场实现突破
  • 2020-8-10 6:30:11    字数:2372    中俄资讯网综合报道    
  •     作者:弗拉基米尔 费奥多罗夫

      俄罗斯专家表示,俄罗斯和中国在人民币和国际结算体系方面加强合作是对抗美国霸权的战略部署。并预测称,人民币在俄罗斯外汇储备和中俄贸易结算中所占份额将稳定增长。

      人民币在俄罗斯金融市场的突破

      俄罗斯央行最新统计数据显示,今年第一季度,人民币在中俄贸易结算中的占比超过17%,比2019年平均水平高2个百分点。欧元占比增加8个百分点,达到30%。卢布仍保持在近3年的平均水平——7%。

      美元在中俄贸易结算中的占比则下跌5个百分点,降至46%,为历史最低点。

      《日经亚洲评论》网站就此发文称,中俄贸易结算中人民币和卢布的使用率为24%,创历史新高。该报援引分析师的话说,中俄贸易放弃使用美元最终可能会导致这两个伙伴国建立金融联盟。而在此之前,有人预言两国会建立军事和贸易联盟。

      与此同时,俄罗斯央行增持440亿美元的人民币后,人民币在俄黄金外汇储备中所占比重从5%跃增至15%,而且使俄罗斯持有的人民币数量占到了全球人民币外汇储备的四分之一。

      专家:俄罗斯选择人民币非常明智

      中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯经济室主任徐坡岭接受卫星通讯社采访时表示,俄罗斯和中国在人民币和国际结算体系方面加强合作是对抗美国霸权的战略部署。

      徐坡岭: 俄罗斯增加外汇储备的人民币份额并减少美元份额,我认为这是一个非常明智的选择。从短期经济利益考虑,美元当前处于弱势状态,指数一直在下行,原因就在于美国短期内很难从疫情中走出,再加上大量发债,使得美元的经济基础和信用愈来愈差,包括惠誉将美国主权信用评级展望下调至“负面”,都说明了现在持有美元是不合适的。从长期经济战略来看,目前世界经济和国际政治混乱的源头就是美元霸权。如果没有美元霸权,美国也不可能动辄就长臂管辖,对他国进行制裁,干扰国际经济合作,破坏国际贸易和金融流动。在这种情况下,国际货币体系的民主化和限制美元的趋势能够进一步限制美国这种为所欲为的行动,实际上这也是国际主要大国都希望做到的事情。只不过在这方面,中国和俄罗斯更加感同身受,走在前面。因为美国认为中国和俄罗斯挑战并威胁到了自己的霸权地位。

      在这一背景下,俄罗斯与中国加强人民币合作和国际结算体系合作,是对抗美国霸权的战略部署,是为了重建更加民主的国际货币体系。俄罗斯持有更多的人民币外汇份额应该是一个很有希望的方向,最主要的作用就是发挥在中俄能源贸易领域。众所周知,美元霸权的一个基础就是石油美元,因此美元在这一领域失去作用对于它的结算货币地位也是一种致命打击。当然,中俄的部分石油贸易摆脱美元结算只是动摇了美元的基础,还不足以摧毁石油美元体系。但是至少开启先河,为摆脱美元霸权迈出了积极的一步。

      专家:人民币作为国际支付手段的作用将得到加强

      俄罗斯战略研究所专家米哈伊尔·别利亚耶夫认为,人民币走强是中国在全球经济战线上发动攻势以及美国经济地位下降致使美元逐渐退出国际舞台的结果。

      当然,中俄贸易越增长,其中一方在贸易中的地位越高,就越想使本国货币成为国际结算工具。其实,这种事情现在就在发生。目前人民币在中俄外贸服务中的地位已不仅仅是重要,很明显,很快将发挥主导作用,尽管现在人民币在中俄贸易结算中所占比重低于美元,但缩小这一差距的过程越来越快。

      俄罗斯市场是人民币便捷化的边界平台

      5年前(2015年),中俄贸易结算中美元比重还高达90%左右,2016年底降至约80%。2019年,几乎从中美爆发贸易战开始,情况发生了巨大变化,截至年底,美元在中俄贸易结算中的比重暴跌至51%。

      徐坡岭对中俄金融合作对强化人民币的作用进行了评价:

      徐坡岭:就中俄金融合作而言,我认为对于人民币应该是具有积极的意义,有助于推动人民币的国际化。因为中国连续9年是俄罗斯的第一大贸易国,更多地以人民币来结算,从长期利益来看,对于中俄双方都是利好,可以避免第三方货币结算带来的汇率风险。当然在中国的主要贸易伙伴国中,俄罗斯的排名不是特别靠前,所以我们也不能高估他的作用。毕竟俄罗斯的经济总量有限,也不是全方位开放的国家大市场,在中间品市场、原料市场以及最终产品市场方面影响有限。而且俄罗斯经济还存在一些风险,虽然在区域内颇具影响力,但是对于中国而言终究不是最重要的市场。特别是在国际贸易结构方面,俄罗斯的辐射和影响力还不足以使俄罗斯成为非常具有影响力的国际金融结算场所。如果人民币在东南亚和东盟地区能成为份额最大的储备货币,那么影响将会更大。

    SPUTNIK / IGOR ZAREMBO俄罗斯军技合作协议开始去美元化

      最近,中国在外交和经济上都在为推动人民币国际化而努力,以使人民币的地位与中国经济所占全球比重相当。与俄加强金融合作可以使中国有更多成功的机会。

      在这种情况下,我们注意到的不是中国在整个国际经济空间,而是在与俄关系上取得的成功。但这种成功不是局部的,它具有国际意义。因为人民币在俄罗斯的成功同时也意味着它作为国际货币单位的成功。与俄罗斯的关系证明,这是可能的,安全的,对提升人民币的国际地位是有利的。

      中俄贸易额达到2000亿美元是现实目标

      俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫在瓦尔代国际辨论俱乐部的一次讨论中指出:

    “我相信,随着疫情趋于稳定,我们的(中俄)贸易会在逐渐恢复。无论在任何情况下都没有人取消两国领导人商定的2024年贸易额达到2000亿美元的目标。”

      他还表示,两国在逐步推进双边贸易去美元化。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152