>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 美元特权逐渐丧失 中俄九国为绕开美元结算采取现实步骤
  • 2022-1-6 9:54:37    字数:2865    中俄资讯网综合报道    
  •     近几年以来美国的一些逆全球性经济政策已经促使一些国家、特别是产油国主动或被动地去寻求替代美元(石油美元)的方式。

        目前,从亚洲到欧洲,从产油国到新兴市场,世界各地去美元化或绕开美元交易的行动和声音此起彼伏,甚至已经回荡在美国华尔街的上空……这些都说明了美元已经失去了“被信任”的标签,比如,就在二周前美国有位州议员提出要让美元重返金本位制就是最好的注脚。

        比如,委内瑞拉、伊朗和土耳其等国都先后公开宣布,致力于分别用人民币、欧元、卢布等非美元货币,或由黄金支持的交易货币结算体系来替代美元,用于石油交易。另外,现在也有越来越多的横跨亚欧大陆的国家和投资者看好人民币的未来。

        目前,当中俄及欧洲市场创造部分无美元化的交易环境后,去美元化队伍正在不断壮大,这从近期的全球热门经济新闻中就能得到答案,甚至火苗已经蔓延到了欧洲。

        据俄媒RT上周称,目前,中国、俄罗斯、伊朗、土耳其、阿联酋、委内瑞拉、德国、法国及印度为代表性的9个国家已经为绕开美元结算石油采取了一定的现实步骤,尤其石油人民币体系的成型。

        分析认为,在中俄创立无美元化交易环境及石油人民币作为亚洲石油货币前进的过程中或将对印度经济去美元化具有一定风向标作用,接下去随着印度去美元化力度进一步加大,不排除在购买石油时,使用人民币的可能。

        印度经济时报在二周前援引印度央行的消息称,印度卢比汇率也将放弃锚定美元,而重点关注人民币,以提高该国商品的出口竞争力,因为人民币更稳定,而作为美国经济盟友的印度也在寻求绕开美元中心化,这很明显让市场感到意料之外。

        与此同时进行的是,现在也出现了越来越多有关数字加密货币去美元中心化的声音,这种冲击波可能在接下去以相同形式发挥其影响,甚至连欧盟也要抛弃石油美元结算的背景下,其储备份额更会出现下降,现在的消息正在反映这个趋势。

        比如,近年来,法国、德国、意大利和西班牙等欧洲国家跟随英国,纷纷加入了中国牵头组建的亚投行,对此一位资深经济学家评论称,这事实上已经警示了欧洲对美元信用的厌恶和担心。

        德国央行已在去年把存在美国的部分黄金提前运回国,而二个月前,德法等欧盟多国更是要建立一个独立于美元的替代性结算体系以绕开石油美元进行交易,这些都意味着欧洲在美元亮剑,或将会突然升级加速。

        众所周知,美元通过美债和石油作为载体来行使美元特权,现在,包括产油国在内的多国正联手在向石油美元说不,并且,正式进入石油货币博弈的阶段,而中国人民币原油期货合约已经为交易者提供了一个新石油交易货币选择,帮助那些有需要绕开美元的参与者进行交易,并也正在逐渐演变成为东方的石油货币标准。

        一旦俄罗斯、伊朗、委内瑞拉等这些世界上主要的原油出口国抛弃美元支付,那么美元所受到的打击是巨大的,因如我们开头所说,美元黄金本位解体后,已经由40多年前的黄金美元,变成了现在的石油美元,所以从这一点来说,石油美元就是美债的载体,更是美元的核心根基是有一定道理的,而石油美元体系的逐渐瓦解或削弱,这将对美国经济的影响或将是无法估量的。

        对此,美国知名金融网站Zerohedge在1月3日报道称,在最新的努力下,全世界主要原油贸易国或将会在美元崩盘前提前终结石油美元体系。

        但我们也要有清醒的认识,美国不会轻易放弃多年来美元所带来的诸多经济利益,一些主要的非美元货币只有通过不断努力,才能削弱美元地位并建立一套新的全球货币支付体系,否则很容易会被美元化解。

        换句话说,目前,世界正在寻找美元的替代品,除了人民币、欧元外,黄金也是替代品之一,比如,俄罗斯和土耳其等国通过已通过削减美债来降低风险敞口,目前,中东,伊朗,委内瑞拉、马来西亚,土耳其和卡塔尔等一些国家正在寻求在未来的交易中使用黄金或锚定黄金、石油等战略资源的加密货币来代替美元。

        而俄罗斯更是一直在忙于倾销国债并限制其美元交易,从而削弱了美元作用。因为,美元在世界贸易体系中的主导地位给美国以外的决策者带来了问题。

        所以,降低美元地位的最好办法是可以用一种全球数字货币来取代美元,如果以数字货币计价的全球贸易份额上升,那么,美元通过汇率产生的溢出效应将会减弱,也方便各国可以绕开美元进行交易,这在目前全球有近80%的央行已经推出或计划测试数字货币的背景下似乎变得更加清晰。

        最后,彭博社则一针见血地指出,很明显,美元正在慢慢失去自己在市场上的主导地位,目前美元的优势仅只是让与其竞争的货币疲软。

        对此,美国经济媒体MarketOrcale认为,这似乎正在成为中俄等多国去美元中心化的突破口,美元(或石油美元)注定要慢慢丧失特权,但不会消失,这种冲击波可能在接下去以相同形式发挥其影响,而摩根大通也在一周前发布的最新报告中直言不讳地指出,正是因为美国当局和美联储的一系列经济举措和货币政策,才使得美元的货币地位和国际支付使用量受到威胁,这才是真正去美元化的幕后推手。

        据SWIFT在一周前公布的数据,11月,美元的国际支付比例没有变化,仍维持上个月39.16%的比例,相较9月的39.45%出现明显的降幅,而去年5月,欧元更是反超美元,成为国际支付占比最高的货币,另外,IMF在2021年12月31日公布的全球央行国际储备报告也显示,美元在全球外汇储备中占比,由2021年二季度的59.23%降至三季度的59.15%。

        对此,The McGill International Review专栏作家进一步认为,目前,国际原油供应市场的变化似乎表明美国和沙特的石油美元协议可能提前结束,事实上,我们也多次强调,很少有人意识到美元只能靠债务和更多的债务来支撑,迄今阻止美元贬值的因素是其储备货币地位,强大的国家机器力量和石油美元,但目前,所有这些因素现在都在开始恶化,而俄罗斯等国好像也正在为美元将来有一天突然丧失货币地位而在提前做货币敞口风险准备。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2021 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有) 备案号:京ICP备19042334号-1 工信部备案管理系统:beian.miit.gov.cn 俄联邦注册号:C/R—821918152