>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄远东期待更多中企参与投资合作
  • 2017-11-9 20:05:28    字数:1497    中俄资讯网北京报道    
  •     中俄资讯网北京报道:近年来,中俄双方扩大了在贸易投资领域的合作,开发俄远东地区建设项目日渐引起关注。近日,俄远东发展部部长加卢什卡在北京召开新闻发布会,就俄远东地区的经济发展政策、招商引资项目、交通运输路线、劳动力需求、软环境建设及电子签证等问题回答中外记者提问。中俄资讯网应邀参加。

        据加卢什卡介绍,为了加快引进投资项目,俄联邦政府于2016年批准成立了远东地区投资和贸易发展局,专门负责远东地区的招商引资事务。该局已经在北京设立了办事处,哈尔滨办事处、上海办事处也将于11月、12月陆续设立。

        加卢什卡透露,近期通过与中国方面的多次会谈,就一批投资项目达成了合作意向,包括“滨海1号”和“滨海2号”国际运输走廊项目,预计投资规模50亿美元。按照中方提供的时间表,该项目将于2018年2月签署合作协议,并将于明年9月在东方经济论坛举办期间,向俄联邦政府递交项目可行性报告;中方在滨海地区投资的钢铁厂项目,产品将投放亚太地区和东南亚国家,预计投资规模20亿美元;中方投资的纸浆厂项目,前期生产纸浆产品,后期生产纸张和包装产品,计划在今年11月底签订投资协议,预计投资规模15亿美元,俄方已经为该项目准备好了林木资源和生产场地;符拉迪沃斯托克市的旅游和酒店项目,由中方企业在俄建设酒店、高尔夫球场等旅游设施,预计投资3亿至4亿美元;滨海地区养牛场和牛奶生产项目,预计投资3.5亿美元,已经有中方企业为此建成了1000头奶牛的养殖场,未来养殖规模将扩大至1万至5万头。

        随着投资项目的推进,劳动力匮乏问题也逐渐显现。俄远东地区属于地广人稀地带,620万平方公里的面积上居住了约630万人口,像哈巴罗夫斯克、符拉迪沃斯托克这样的城市,建市只有150多年,且开发比较迟缓。为解决人力资源问题,俄联邦政府成立了远东人力资源发展局,专门负责为投资项目提供专业的劳动力,一方面对本地区劳动力进行专业化培训,一方面从国外引进成熟专业的劳动力。目前,俄罗斯联邦正在起草一份远东地区劳动力发展规划,以求长期解决劳动力需求问题。

        加卢什卡表示,俄远东地区的经济发展期待中方的更多参与,无论投资、贸易、旅游还是定居,都希望将俄罗斯充沛的资源条件与中国的发达经济相结合,为两国人民开辟大好的新局面。俄方已经为中国人口的进入做好了准备,这里的土地资源和森林资源是开放的,基础建设和生活条件正逐步改善,旅游资源正在开发。这里虽然天气寒冷,但是环境优美,海鲜食物充足,可以为居民提供自由舒适的生活环境。

        中俄资讯网曾报道,为方便中国游客进入,俄罗斯改进了赴俄签证办法,开通了电子签证的途径,中国公民可以通过俄驻华大使馆的官方网站,快捷办理入俄签证。加卢什卡表示希望更多的中国投资者走进俄罗斯,并希望中俄资讯网等更多媒体报道赴俄电子签证的信息,让更多人了解赴俄的便利条件。

        据了解,加卢什卡自2013年担任俄远东地区发展部部长以来,一直积极探索该地区经济发展的有效途径。加卢什卡频频访问中国,先后与国家发展改革委、国资委、黑龙江省人民政府、中国贸促会、中华全国工商业联合会等重要部门和机构进行沟通,探讨合作机制并签署有关协议。本次加卢什卡率团访问中国,主要探讨两国政府和企业之间下一步的合作,并与一些中国投资者进行了会谈。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152