>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 零下20℃奋战在俄罗斯油田 中俄合资企业逆势赢利
  • 2018-2-9 21:35:59    字数:2915    中俄资讯网www.chinaru.info    参考消息文/胡晓光
  •     中俄资讯网注:本文扫描录入自参考消息报 文/胡晓光

        编者按:“一带一路”倡议已成为当今世界最受欢迎的国际公共产品,体现了中国的担当、能力和影响力。以互联互通基础设施建设为主的“一带一路”倡议的落实,离不开沿线国家工地上的中国建设者。他们用智慧、勤劳和默默无闻的奉献,铺就一条条铁路,架设一座座大桥,建成一座座港口……春节临近,春运路上都是回家团圆的人们,而在“一带一路”工地上的中国建设者,仍奋战在一线,赶工期,忙生产,用他们特殊的“中国年”,在世界各地贡献着中国经验、中国智慧。  

        ----------------

        在祖国人民万家团圆、喜迎新春佳节的时刻,远在俄罗斯的乌德穆尔特共和国,中俄石油工人仍在接近零下20摄氏度的冰天雪地中忙碌着。位于莫斯科以东1200多公里处的中俄乌德穆尔特(UDM)合资公司项目是中国在俄罗斯获得的第一个,也是目前占股比例最大、产量最高的在产油田项目,被誉为中俄能源合作的成功典范。

        UDM项目管委会副主席、中方代表王骏告诉本报记者,大寒大雪通常预示着开春后的大汛,为了减少春汛对产量的影响,石油工人们必须赶时间、抢进度,争取每天多生产原油,以确保完成全年产量任务目标。按照往年惯例,除夕那天,中国石油人会收到来自俄罗斯同事的祝福,下班后也会邀请俄罗斯朋友到公寓品尝中国饺子,喝上两杯伏特加,但短暂的热闹之后,第二天,他们仍要到茫茫雪原上继续奋战。

        【中俄合资企业逆势赢利】

        2月3日,王骏从油田现场给参考消息记者发来一条振奋人心的消息:在油价低迷、通胀高企的情况下,2017年UDM项目完成原油产量610多万吨,实现3亿多美元的净利润。这一亮眼的业绩,在中俄合资企业中罕有其匹。

        UDM合资公司于2006年下半年由中国石油化工集团公司和俄罗斯国家石油公司联合成立,双方收购俄联邦主体乌德穆尔特共和国乌德穆尔特石油公司,持股分别为49%和51%。公司共有32个油田,日产原油1.7万吨左右。在双方共同努力下,该项目在油价低迷的国际大背景下始终保持良好的运行状态并逆势赢利。2017年2月,项目清偿全部贷款,比计划提前了八年,资产价值提升。

        UDM项目也促进了当地的经济发展,加深了中俄两国的文化交流和人民友谊。UDM公司是乌德穆尔特共和国第一纳税大户,每年为当地提供约13.5%的财政预算。公司还累计捐款上千万美元,助学、修路,支持当地社会公益事业。

        王骏在接受参考消息记者采访时说,UDM公司逆势赢利的一个重要原因是中俄双方密切合作,中方积极参与管理使成本得到有效控制。他的言谈中流露出中国石油人撸起袖子加油干、脚踏实地推动“一带一路”建设的使命感、责任感和自豪感。

        【对着母亲方向深深鞠躬】

        王骏鲜少提及的,是他和他的同事们的奉献和敬业精神。

        UDM公司的中方员工住在乌德穆尔特首府伊热夫斯克郊外,一座小院、两栋宿舍、8名员工,吃集体食堂。这里交通不便、生活单调,工会最常举行的活动是到距驻地13公里的伊热夫斯克湖边暴走。之后在湖边的咖啡馆喝上一杯咖啡,交流一下工作心得和生活体会,这是他们最愉快的周末生活。

        正是这仅有的8个人,离妻别子,常年坚守在异国他乡,一人多岗,肩负起管理好中石化在俄罗斯已有项目并积极开拓新项目、维护国家利益的重任。从“60后”到“80后”,从本科生到博士后,从技术员到工程师,他们中有6人曾在俄留学,5人有在海外工作10年以上的丰富经验。

        王骏是博士、石油地质专家,曾在莫斯科大学留学5年,又在俄工作了11年,能讲一口流利的俄语。2010年王骏从莫斯科代表处被派往合资公司,担任项目管委会副主席、中方代表,负责合资公司的管理。从此,他放弃了繁华的都市生活,常年坚守在油田现场。

        王骏工作在中俄合作的最前沿,直接面对双方各种利益冲突。同时,他还要在复杂的政治环境、不景气的经济环境和艰苦的工作环境中带好队伍、守好摊子。他常常因责任和压力睡不着觉,凌晨四五点就起床在院里一边走路一边思考工作。

        2011年父亲去世后,王骏年近八旬的母亲更日渐衰老。王骏已经连续六年春节坚守在海外油田现场,无法回国陪伴母亲过年。作为家中的独子,大年三十他只能在电话中陪老母亲说说话。每当听到母亲哽咽的声音,他都泪流满面,在离家几千公里之外面向东方,向着母亲的方向深深鞠躬……在和记者说起这些时,这位52岁、身高1米8多的儒雅汉子眼中噙满泪水。他说,身为一名共产党员,“为国家只能舍小家”。

        公司最年轻的员工张建国2013年来到项目现场。2014年底国际油价断崖式下跌,大部分海外人员撤回国内,当时项目只有6个人留了下来,他便是其中一员。他和其他5个人一起承担起原先23人的工作。

        【推动中俄两国务实合作】

        这一个月来,王骏和他的同事们一如既往地忙生产抓工作,一刻也没有停歇。

        在俄罗斯一年中最隆重的节日新年和俄历圣诞节到来前,王骏与俄方伙伴在杰恩果朴油田74号井组钻井现场,查看钻井施工标识,检查工作人员是否按要求着装和佩戴安全帽,并详细询问俄方石油工人的工作和生活情况。他们将中方厨师精心烹制的酱牛肉、红烧肉、油炸花生米等中国菜肴和准备好的中国茶叶送给了在现场工作的油田工人。

        这几天,王骏从油田现场飞往莫斯科,与俄罗斯国家石油公司讨论今年的生产经营计划和后续分红等有关问题。

        中国驻俄罗斯大使李辉在接受参考消息记者采访时说,在“一带一路”建设中,俄罗斯是积极支持者、重要参与者和关键合作伙伴。据中国驻俄罗斯大使馆经济商务参赞处提供的数据,截至2017年12月初,在俄中资企业(机构)有350家,包括中石油、中石化、中铁建等等。这些“一带一路”建设者积极开拓俄罗斯能源资源、基础设施建设、林业、通信、农业、金融领域等市场,探讨并实施产能对接和大项目合作,推动了中俄两国务实合作。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152