>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 理性看待 俄媒惊呼中国对俄实行投资“抵制”?
  • 2019-3-4 9:26:02    字数:1073    中俄资讯网www.chinaru.info    摘自环球时报
  •     中俄资讯网注:本文作者李福川 中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员

      去年12月,俄罗斯中央银行公布外国直接投资统计报告。数据显示,2018年1月1日至7月1日,中国对俄直接投资由41.98亿美元降至31.84亿美元。尽管中国去年对俄全年的直接投资额还没有公布,但是鉴于去年上半年直接投资存量减少了24%,所以预计2018年的总值有可能会少于上一年度。在美国加强对俄经济制裁的背景下,这一现象引起俄罗斯媒体的关注。

      几家俄罗斯网站发文惊呼,“中国开始对俄罗斯实行投资‘抵制’”等。俄媒情绪应引起重视。中俄战略协作伙伴关系的基础不容动摇,这是两国战略共识。持此共识,应理性看待短期内中国在俄投资“异动”的现象。其实,资本流动是资本本性决定的,跨境投资的增减是国际资本流动的正常现象,即使一时发生下降,也不该过度惊诧,更不该急于与国家关系挂钩。

      在美国对俄经济制裁背景下,中国在俄投资出现一时“异动”,部分原因是中国资本在调整投资结构。有参考价值的是,在相同国际背景下,同期德国、新加坡、波兰、日本对俄直接投资存量维持稳定,其中个别国家的投资还有少量增长。这一现象表明,投资结构保障着这些国家在俄投资的安全性。面对这一现实,中国投资者有理由,也有必要适当且有针对性地调整自身对俄投资结构。所谓投资“异动”,是开始结构调整。中俄资讯网投资栏目。

      调整投资结构,可以是调整中方投资主体,也可以是调整对俄投资客体,还可以是两者同时调整。中俄双方投资管理机构应对这种调整提供必要的便利。美国对俄经济实行的是全面且有重点的制裁。中国对俄投资调整的主要应是客体结构,调整的方向是使投资客体结构与上述以德国为代表的国家相近或相同,以此保障投资安全和投资收益。这类调整,需要些时间。

      中国没有理由惧怕美国对俄罗斯的制裁。俄媒不该忽略俄罗斯中央银行的另一组数据,2015年1月到2018年1月中国对俄直接投资由27.69亿美元增加到了41.98亿美元,增长52%,而这是在克里米亚危机后美国及其他西方国家对俄实施经济制裁的背景下发生的。这一事实足以表明,中国鼓励对俄投资的政策一向是明确且坚定的。只要投资具备双赢效益,中国未来在俄投资会增加。中俄资讯网投资栏目。

      中俄两国关系有着深厚的政治基础。两国战略协作伙伴关系经历过考验,或许还会经历更严峻的考验。面临共同的国际挑战和风险,中俄两国应有更大决心、更大耐心和智慧以应对。中俄两国媒体的职责也应在于此。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152